Проблемы ЖКТ Помогите понять какое может быть заболевание у жены и какие анализы сдать

анонимно, женщина, 36 лет
Добрый день! Помогите понять какое может быть заболевание у жены и какие анализы сдать. К врачу (снова) идти собираемся, но хотелось бы уже с анализами. текущие симптомы на сегодня: понос (фактически вода), вздутие живота, тошнота, к вечеру температура 37.5. аппетит отсутствует весь день. 2 недели назад было примерно тоже самое (за исключением аппетита) - решили, что это отравление, попили энтерогель, мезим и прочее - через пару дней прошло. 3 дня назад тоже были проблемы, но совсем по другому. было вздутие живота, тяжесть в животе, слабость. С ЖКТ проблемы начались пол года назад после гормонального лечения. Как оно закончилось, перед месячными был понос пару дней, а после - запор и вздутие живота на неделю, с сильными болями. Длилось несколько месяцев. Гинекологи по этому вопросу отправили к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказал сдать: кал, кровь, узи. Выставленный диагноз: ДЖВП по билиарному типу без холестаза, синдром раздраженного кишечника, смешанная форма, синдром блодильной дисперсии, синдром избыточного бактериального роста. Прописал: диету, фитомуцил, хофитол, максилак. Также пару месяцев назад была диагностирована нехватка железа, но без заболеваний - железо пьет все это время. И если это лечение за пару месяцев не поможет, рекомендуется: ФКС под наркозом, при необходимости - гистологические исследования слизистой оболочки толстого кишечника. Через эту пару месяцев был прогресс - боли ушли, запор остался на пару дней, а потом изменилось на - сразу в туалет не сходить, надо высиживать, но в результате - понос, по 3 раза в день. при этом эти пару дней все еще есть вздутие живота, тошнота, слабость. Текущая проблема, как и 2 дня назад, и 2х недельной давности НЕ после месячных. Вчера и 4 дня назад - все было в порядке, ходила на спорт (может ли нагрузка на пресс как-то влиять?) С утра собираемся пересдать кал - единственное, где были найдены определенные проблемы в последний раз (слизь, непереваренные кусочки пищи). Что еще можно сдать? или, на что именно, стоит сдать кал?

Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Можно попробовать сделать кальпротектин в кале. Но боюсь, все же придется делать ФКС.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы ЖКТ Помогите понять какое может быть заболевание у жены и какие анализы сдать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.