анонимно, женщина, 33 года
Добрый день, уважаемый доктор! Мне 33 года. В 2014 году делала мрт и результат был отличный ничего не выявили. В 2019году прошла мрт и вот, что по заключению, насколько это опасно? Волнует очень этот вопрос
На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб и супаратенторные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций.
Хаизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно локально расширены в области лобных и теменеых долей и Сильвиевых щелей.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно
В субкортикальном белом веществе лобных и теменеых долей определяются не многочисленеые очаги демиелинизации, по сигнальным характеристикам соответствующие глиозу (гиперинтенсивные по Т1, а также в режиме Flair, и изоинтенсивное по т1), диаметральными размерами до 0,3 см, вероятно дисциркуляторно-дистрофического характера.
Отмечается гипоплазия правой позвоночной артерии.
Заключение: МР картина очаговых изменений вешества головного мозга дистрофического характера.
С уважением Анна. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Добрый день Анна.
Выявленные мелкие немногочисленные очаги дисциркуляторно-дистрофического (читай сосудистого) характера являются результатом несовершенной микроциркуляции. Понять действительно ли это сосудистые очаги, а не очаги демиелинизации как указано в описании, поможет динамический контроль через 3-6 мес. Нужно ли при повторном исследовании вводить контраст, может решить невролог при консультации (возможно не возникнет такая потребность).
В результате: необходима консультация невролога, контроль в динамике, контроль артериального давления, выявление возможной причины появления очагов и ее устранение.
Ответ опубликован 3 сентября 2019