Консультации / Онкология

Рак пищевода

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Папа последнее время жаловался на слабость, обращался в больницу, все нормально. Перед этим проходил диспансеризацию. А 2 недели назад попал в инфекцию с ангиной. Потом парез гортани, а теперь выяснили, что это рак пищевода 4 стадии. На онкологическом консилиуме сказали, что ему нужно вставить трубку в желудок и откормить перед лечением. Но я думаю, нас просто обманули, потому что у меня была истерика и отправили домой. Даже диету никакую не назначили. Помогите пожалуйста, может можно еще что то сделать. Папа ест нормально, но пить не может, давится. На МРТ почему то не показало опухоль пищевода.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Обманывать сейчас никого нет смысла, не обманывают. Обычно говорят как есть. Здесь, вероятно, вы не всю информацию представили. Есть дообследование по поводу подозрения на мтс в печени (КТ или МРТ брюшной полости, или УЗИ)? Какое лечение спланировал консилиум? Или как раз планирует дообследование? Гастростомия достаточно часто выполняется перед началом лечения. Особенно если пациент теряет вес. Ваш папа не может пить, а поступление жидкости очень важно. Если он совсем не пьет, то как на этом фоне проводить какое-то ни было лечение. Если сужение пищевода более-менее компенсировано и пациент может питаться, то иногда сразу назначается химиотерапия и примерно после 2 первых курсов наступает облегчение. Но у вас, как я понимаю, нет еще даже гистологии? Получение гистологии и исследование брюшной полости займет время (без гистологии назначить ХТ врачи не имеют права), а пить нужно уже сейчас. Я думаю, нужно наладить питание путем гастростомии, как предложено. А потом выстраивать тактику лечения. При восстановлении проходимости пищевода трубка может быть снята. Теоретически, есть еще вариант стентирования и аргоно-плазменной коагуляции опухоли пищевода для восстановления проходимости пищевода, но этим не занимаются в обычных больницах. Только специализированные учреждения. Есть ли это в Калининграде, затрудняюсь сказать. Если пить не может, то пока до разрешения вопроса с гастростомой, то давайте полужидкую пищу, которую может глотать, чтоб вода поступала в организм. Если ест меньше, чем обычно, то нужно добавить энтеральное питание (лучше купить не жидкое, а сухое, чтобы добавлять в пищу или разбавлять до желаемой консистенции).
Консультация врача онколога на тему «Рак пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос