Возможность наступления беременности по спермограмме

анонимно, мужчина, 26 лет
Добрый день! Ещё не пытались зачать ребёнка, ждем хороших результатов спермограммы. Мар тест хороший. Воспалений и болезней у мужа нет, все анализы крови хорошие, инфекций нет. Гормоны тоже в норме. 1. Подскажите пожалуйста возможно ли наступление беременности естественным путём при такой спермограмме? 2. Можно ли пытаться забеременеть при плохой морфологии? Или есть шанс рождения не здорового ребёнка? На данный момент принимает муж витамины Фертило Форте и Л-карнитин дополнительно. Морфология улучшилась с 0.5% до 2%. Спасибо большое за ответ.

К вопросу приложено фото

Отвечает Мартиросян Гурген Арменович
уролог, андролог, онкоуролог
Здравствуйте. Естественное наступление беременности возможно, хотя его вероятность несколько снижена. Всё равно вы не добьётесь 100% нормальной морфологии сперматозоидов, потому что такого в принципе не бывает. Патологические формы снижают шанс забеременеть, но не оказывают влияния на здоровье ребёнка. Шанс рождения нездорового ребёнка есть всегда, это определяется генетическим материалом сперматозоидов и яйцеклеток, а также рядом факторов при развитии плода

Консультация врача андролога на тему «Возможность наступления беременности по спермограмме»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2019