Консультации / Психология и психиатрия

Деперсонализация дереализация

Здравствуйте! В конце прошлого года была пневмония. Во время болезни периодически «накручивал» по поводу состояния, был стресс, тревога. После этого также появилось ощущение заторможенности, притупились эмоции, в голове не было ясности, сильная бессонница, ощущение того, что в голове туман, плохой аппетит, ничего не хотелось делать. После исчезновения пневмонии эти жалобы остались. Психотерапевт поставил диагноз «органическая астения». Назначил «Фенибут» - эффекта практически никакого, затем предложил «Эсциталопрам» (10 мг. в сутки). Были незначительные улучшения. Также, пока болел пневмонией, принимал витаминные комплексы и т.п. Затем начал консультироваться у частного психиатра. Был выставлен диагноз «депрессивное состояние». Был назначен «Феназепам» (0,5 мг. в сутки 1 месяц), «Аминалон» (1 таблетка 3 раза в сутки 1 месяц) и продолжение приема «Эсциталопрама». После феназепама состояние стало гораздо лучше. Почитав в интернете мне покаалось, что состояние, которое у меня имеется похоже на синдром деперсонализации/дереализации. Сейчас состояние дереализации по сравнению с началом болезни существенно снизилось и субъективно составляет 20%. Также пока остаются немного притуплены эмоции, голова несколько хуже воспринимает реальность. На данный момент принимаю только «Эсциталопрам» уже примерно 6 месяцев. Также в интернете видел, что при данных синдромах очень рекомендуют «Ламотриджин» и антидепрессанты, воздействующие, в том числе на норадреналин, например, «Венлафаксин» или «Дулоксетин». Доктор сказал, что эти препараты неплохие, но имеют много побочных эффектов и поэтому рекомендовать их не стал. Хотя в начале лечения я 2 недели самостоятельно принимал «Дулоксетин» показалось, что есть положительные эффекты. Хотел бы найти специалиста, который бы работал с этими препаратами. Есть несколько вопросов: 1) какой у меня может быть диагноз, исходя из вышеописанного? 2) стоит ли, на Ваш взгляд, принимать «Ламотриджин» и (или) «Венфалаксин»/ «Дулоксетин», если мне кто-либо из врачей их порекомендуют? 3) назначали ли Вы препараты подобного рода? Был ли положительный эффект? Спасибо!
Здравствуйте. 1. Заочно говорить о конкретном диагнозе нельзя, но в общем Вы описываете состояние тревожного невроза. 2. Ламотриджин является противосудорожным и нормотимическим средством, соответственно, он имеет показания для назначения при эпилепсии и биполярном аффективном расстройстве, иногда - при рекуррентных, т.е. циклически, фазно протекающих эндогенных депрессиях. При синдроме деперсонализации-дереализации ламотриджин не имеет доказанной эффективности, хотя в популярной среде интернета рекомендации его использования распространены. Венлафаксин и Дулоксетин - антидепрессанты группы СИОЗСН - это средства второй линии при лечении тревожных и/или депрессивных расстройств, которые обычно держат в "резерве" на тот случай, если средства первой линии - антидепрессанты группы СИОЗС проявят свою неэффективность. В частности, более выраженный, чем у эсциталопрама противотревожный эффект, а также результативность в отношении синдрома деперсонализации-дереализации имеют такие типичные СИОЗС, как сертралин, пароксетин и флувоксамин. Однако окончательный выбор препарата, конечно же, находится в компетенции исключительно лечащего врача, обладающего более четким видением клинической картины имеющегося расстройства. 3. Конечно же, препараты группы СИОЗСН, такие как дулоксетин и венлафаксин, широко распространены в мире, в высокой степени эффективны, а их побочные эффекты, как обычно, часто преувеличены; вряд ли найдется врач психотерапевт/психиатр, который их не использовал.
Спасибо большое! Если позволите несколько дополнительных вопросов. 1) Правильно ли понимаю, что при тревожном неврозе может быть притупление чувств/эмоций, которые я описал ранее? На свой страх и риск решил самостоятельно попробовать принять половину таблетки Сейзара, т.е. дозу в 12,5 мг. Состояние стало лучше, в частности ощущение некой пелены/"каши" в голове, которое субъективно именовал дереализацией стало меньше и вроде бы чувства/эмоции слегка восстановились. Но вместе с тем началась тревога и вместе с тем бессоница. Также ночью некоторое время дрожали челюсти. Вспоминаю, что иногда это было и раньше, т.е. до лечения, когда я заболел. Как рекомендовал лечащий врач в этом случае я принял таблетку Феназепама в дозе 0,5 мг., но не помогло. Обратился с этим к врачу, он предложил увеличить дозу препарата до 1 мг., после этого тревога сразу прошла, сон восстановился. Однако Сейзар, кроме этой половины таблетки больше не принимал. 2) Учитвая, что мне стало лучше от применения Сейзара субъективно хотелось бы продолжить применение этого препарата, поскольку жалобы еще остались. Но хотелось бы это делать при контроле врача. Тот специалист, у которого наблюдаюсь его не рекомендовал. И сейчас выходит, что нахожусь несколько в патовой ситуации, вряд ли смогу найти специалиста, который стал бы рекомендовать этот препарат, учитывая, как Вы указывали ранее, что он не имеет доказанной эффективности. Если и найду доктора, то, скорее всего, потрачу много денег в процессе хождения по врачам. Как быть в этой ситуации?
1) Ощущение "притупленности" чувств\эмоций является проявлением вторичной депрессивной симптоматики и\или явлений деперсонализации, которыми может усугубиться длительно текущий выраженный тревожный невроз. (См.статью "Невроз или депрессия? Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве." - https://kind-mind.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii) 2) Эффекты (как якобы положительные, так и отрицательные) от однократного приема 12,5 мг ламотриджина (сейзара) вряд ли могут быть чем-то иным, кроме плацебо-эффектов.
Консультация психотерапевта на тему «Деперсонализация дереализация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online