Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Неизвестная болезнь

Добрый день. Сын год и три месяца. У ребёнка с мая 2019 года температура скачет от 37 до 37,3 иногда 37,5. Иногда во сне замеряю - 36,5 - 36,4. С февраля лимфоузлы увеличины в паху. Общий анализ крови и мочи сдавали - в норме, на глисты сдавали - отрицательно, Хирург смотрел, узи делали. Сказали не превышают норму, только селезенка по узи увеличена на два сантиметра. Через два месяца сказали сделать узи селезенки снова. Животных домашних нет у нас, в другие страны не ездили, живём в Москве. Гигиену соблюдаем, у каждого члена семьи свои вещи, полотенца и посуда. Сын только иногда спит в нашей родительской кровати. У ребёнка была переодически пищевая алергия до года, и недавно были высыпания толи на жаропонижающее, толи на ромашку, может ещё на что-то. Был тонус повышен в ногах и немного в спине. Слабое пупочное кольцо. В год и месяц сильно заболел первый раз с высокой температурой, врач сказал что в горле герпесные высыпания. Сейчас самочувствие нормальное у ребёнка. Не похоже что беспокоит что-то. Утомляемости нет. Инфекционист рекомендовал сдать анализы на герпес шестого типа, ревмопробы, анализ крови на IgM, IgG, ЦВМ, токсоплазмоз, хламидии пневмонии, микоплазме пневмонии, узи сосудов головного мозга, проконсультироваться у невролога. Я мама, так же болела около пяти лет назад - температура от 37 до 37,5 держалась года два и лимфоузлы в паху. Врачи ничего не нашли. Прошла всех от терапевта до онколога. Анализы все норме. Вич, спид, гепатит, токсоплазмоз, герпес, всякие венерические и гинекологичекие болезни отрицательно. Сейчас у меня температура 36,6, когда ноги сильно замерзнут иногда стреляют лимфоузлы в паху. И во время беременности была молочница, после лечения вроде бы ее не было. Получается сын болеет из-за меня, значит это что-то инфекционное? Может быть это молочница? Или герпес (у меня никогда не было высыпаний и анализы показывали что герпеса нет) ? На какие болезни нам ещё сдать анализы? Пожалуйста ответьте, очень переживаю за малыша. Ещё из-за этой температуры отстаём от графика прививок.
Здравствуйте! Вопрос о длительном повышении температуры всегда требует повышенного внимания врача. Самая частая причина повышения температуры у детей - течение ОРВИ, на втором месте - мочевая инфекция. Чаще всего ОРВИ проходит через несколько дней. Если через несколько дней температура не падает, если жалобы сохраняются, это повод для проведения дополнительного обследования, которое вам и провели. Насколько понятно из письма, особенных результатов исследования не дали. Однако, из письма следует, что и жалоб у ребенка особенных нет. Если ребенок хорошо себя чувствует, хорошо кушает, прибавляет вес, активный, значит, он здоров. Не вижу повода в таком случае, вообще, назначать какое-то дополнительное обследование. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный осмотр, прием.
Консультация врача инфекциониста на тему «Неизвестная болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.