Консультации / Неврология

Киста задней черепной ямки

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 1 месяц. На второй день жизни было проведено МРТ. После чего было выявлена киста ЗЧЯ размером 60х30х48. Через год было проведено повторное МРТ головы, киста ЗЧЯ сильно вырасла её размер 94х46х69, 4 желудочек не расширен, 3 желучек 11мм (был 4мм), височные рога боковых желудочков с права 9мм, с лева 10мм (было 5,7мм), передние рога боковых желудочков с права 6мл, с лева 9мм ( было 3 и 4мм), центральные рога боковых желудочков с права 19 с лева 25мм (было 13мм), водопровод мозга 2,6мм (было 2мм). Мозжечек и все остальное расположено и развито правильно. Ребёнок чувствует себя хорошо, жалоб нет, ходит, играет, говорит несколько слов. Допплерография хорошая, сосуды все проходим, есть небольшое увеличение индексов но как мне объяснили это может быть у любого человека. Нейрохирург НИИ педиатрии в Москве сказал что нет сейчас опасности, через год повторить МРТ и допплерографию. Ещё сказали мерить голову, что бы не было сильного роста. Голова за год выросла с 35 см до 50,5см. Родничек не выбухает. Скажите какие прогнозы, можно ли медикаментозно лечить? Нам дали год, но я живу в постоянном страхе что что то случиться. Врач с Москвы говорит что если оперировать то можно попробовать прокол, убрать жидкость из кисты и контроль через три месяца. Если все хорошо то шунт ставить не надо а если нет то шунт. А я очень боюсь шунт, много читала что с ним потом столько мучений для ребёнка и менять его надо, и есть риск инфекции и вообще это на всю жизнь. Скажите а такие кисты вообще могут рассасаться или нет? Ну или хотя-бы уменьшить я? И если жидкость уберут из кисты какая вероятность того что она может опять наполнится?
Добрый день! Киста, скорее всего, не рассосется. Киста соразмерно увеличилась по сравнению с головой?
Да
Значит она будет у него соразмерно размерам головного мозга. В будущем сделаете мрт в динамике для контроля.
Скажите а может ему начать мешать, какие то признаки, ухудшения и т. Д. Я просто мозг он же растёт, а если там такая киста, она же ему будет мешать рано или поздно.
Добрый день! Ваш вопрос еще актуален? С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Киста задней черепной ямки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос