Консультации / Болезни сосудов

Жизнь после флебэктомии

Добрый день! В январе 2019 года мне была проведена комбинированная флебэктомия в бассейне большой подкожной вены на правой нижней конечности. Неделю назад мне сделали склеротерапию ее притоков. Подскажите пожалуйста,чего стоит придерживаться конкретно в моём случае( образ жизни,занятия спортом, дальнейшее ношение компрессии)? И стоит ли как-то профилактировать вторую ногу? Рекомендации из больницы были весьма скудны и написаны в выписке,а очно особо никто разговаривать не хотел... Заранее благодарен!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отток крови по венам ног происходит в направлении сердца, то есть снизу вверх против силы тяжести. Основной механизм, который это обеспечивает, — работа мышц ног. Отсюда все рекомендации. Избегать статических нагрузок (долгое пребывание в положении сидя или стоя). Если работа связана с длительным сидением, если перелет в самолете, если длительная поездка на автомобиле, то использовать трикотаж в это время на обе (всегда!) ноги. Можно гольфы. Спортом заниматься можно и нужно. Особенно хороши аэробные нагрузки: спортивная ходьба, велосипед, плавание. Во время спортивных нагрузок трикотаж тоже рекомендуется. Регулярные занятия с отягощениями могут способствовать рецидиву варикозной болезни, но в целом они не запрещены (обязательно в трикотаже). Венозная кровь от ног течет через живот, поэтому когда вы тужитесь давление из брюшной полости передается в ноги. Наблюдение 1 раза в год. Резюмирую: наблюдение, трикотаж во время стат. нагрузки и занятий спортом — основные моменты профилактики. По диете специальных рекомендаций нет. Избегайте запоров (натуживание).
Евгений Викторович,спасибо вам огромное за развернутый ответ! Хочу уточнить по поводу компрессии. Вы написали,что можно чулки,либо гольфы. Учитывая,что на правой ноге была комбинированная флебэктомия,гольфов точно будет достаточно?Нужен 2-ой класс? А со второй ногой что? Раз операции не было,то можно 1-ый класс и гольфы или как? И по поводу физических нагрузок. В месте,где оперировали сказали,что нет никаких ограничений,главное проносить чулок месяц и забыть. И в дальнейшем нужно одевать его только на тяжёлую атлетику. Главное избегать долгого сидения и стояния. И в конце дня возвышенное положение ног. Обычный хирург в поликлинике сказал,что на бег, ходьбу,езду на велосипеде ничего одевать не нужно. Только на долгие статические нагрузки и стояние. В остальных случаях компрессия не нужна. Объясните мне, пожалуйста, малограмотному в этом плане человеку. Когда я выходной день гуляю с ребёнком,либо решил пробежаться или покататься на велосипеде или роликах,то всё-таки нужно что-то надевать на ноги? Или это полезная нагрузка для вен? А то у меня неразбериха в голове... И что вы думаете по поводу флеботоников внутренне и наружно? Или в моём случае это уже особого эффекта не принесёт? Фото результатов УЗИ на момент операции прилагаю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Безусловно чулки лучше гольфов, так как они поддерживают ногу целиком, но в них может быть не комфортно в повседневной жизни. Особенно при занятиях спортом, особенно мужчинам. Максимальное давление приходится на вены голени. Чем глубже вы погрузитесь в воду, тем сильнее будете ощущать давление воды. То же самое с венами голени, они находятся в самом невыгодном положении. Поэтому в принципе достаточно гольфов. Я бы рекомендовал 2-й класс компрессии на обе ноги. Когда надевать трикотаж. Сколько врачей — столько мнений. Конечно аэробная нагрузка (бег, ходьба, велосипед) полезна для вен и трикотаж можно не использовать в это время, если с венами все хорошо. С другой стороны, если где-то развивается рецидив, то нагрузка на ноги, усиление кровообращения в ноге, может это ускорить. Поэтому я обычно рекомендую трикотаж не только на статическую нагрузку, но и на спорт. На тяжелую атлетику обязательно, вообще не обсуждается. В выходной день, когда вы то походили, то полежали не обязательно. В целом можно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы знаете, что после определенной нагрузки ноги будут "гудеть", "ныть", то лучше это предотвратить с помощью трикотажа. Флеботоники можно принимать 2 раза в год. В ряде случаев, пациенты отмечают уменьшение усталости, отечности в ногах на фоне приема, но основное в профилактике — это трикотаж и движение. Если вы будете ощущать улучшение на фоне приема, то принимайте. Сложно убеждать пациента принимать таблетки, если нет никаких улучшений. Таблетки и мази — не основное.
Евгений Викторович,а по тому УЗИ,что я прикрепил, на тот момент после операции на вторую ногу нужно было носить трикотаж? Просто после операции об этом никто не обмолвился и словом,сказали,что всё нормально. И я эти пол года соответственно носил чулок второго класса только на оперированную ногу и соответственно на вторую ничего не одевал,хотя работа на 80% сидячего плана. Если вдруг на второй ноге произошли за это время какие-то изменения,то гольфа тоже будет достаточно? Я бы конечно лучше их приобрел,так как в чулках более дискомфортно. Мне даже никто ничего не говорил,что надо приходить провериться спустя время,сделать УЗИ и т.д.,сам так сказать напросился на встречу 18 дней назад. У меня остались вены на голени,которые не ушли после операции и сделали склеротерапию этоксисклеролом 1%. Я так понимаю мне заклеили наверное притоки большой подкожной вены. Сказали носить сутки чулок не снимая,затем две недели в дневное время. А в остальном якобы никаких ограничений. Вот проносил чулок две недели и не знаю носить ли дальше на повседневной основе. В интернете пишут,что кто-то две недели назначает, кто-то месяц... Не знаю как питаться,чтобы не усугубить результаты процедуры. Про то,что нужно ли пропить флебононики после и мазать ногу тоже ничего не сказали... Такое ощущение,что попал в конвейерный цех,где люди монотонно и без всяких эмоций делают свою работу:( Вообщем подробно никто ничего говорить не стал и ни о каком контроле после этого тоже. Спасибо вам большое,что подробно просветили меня по этой теме. До общения с вами владел только десятой частью информации...
Вены есть на обеих ногах и они нуждаются в поддержке в определенные периоды. УЗИ от ноября 2018 года уже представляет только историческую ценность. Мы можем долго гадать произошли какие-либо изменения на левой ноге или нет. Чтобы что-то конкретное сказать про левую ногу, нужно повторить исследование. После склеротерапии притоков я обычно назначаю ношение трикотажа на месяц после последнего сеанса. В Санкт-Петербурге есть филиал Центра Флебологии. Может вам проще обратиться туда и получить подробную консультацию? По питанию, я уже говорил, что нужно избегать запоров. То есть питаться нужно правильно, больше клетчатки (овощи, фрукты). Специальных рекомендаций в случае варикозной болезни нет.
Евгений Викторович, согласен,нужно обратиться в ближайшем будущем. Всё некогда было,плотный график работы:( В городской больнице,где оперировали всеравно ничего не добьешься... Скажите,а что бы вы посоветовали из наружных флеботоников? Их применять как-то курсами надо или можно ежедневно? Я вот пользовался троксерутином и гепариновой мазью,мазал каждый раз после рабочих смен. И можно ли после склеротерапии ногу мазать или нужно выждать месяц реабилитации? И ещё такой вопрос. Можно ли иногда посещать баню, употреблять спиртное,острое? Или это абсолютно противопоказано? И вообще нужно ли принимать какие-либо кроворазжижающие препараты? Электрокардиограмма у меня хорошая,как последняя,так и перед операцией. Заранее спасибо!
Наружные мази, гели применяются по мере необходимости, можно после рабочих смен, на ночь, чтобы до утра все впиталось. Выжидать после склеротерапии нет необходимости. Что лучше — вам решать. Обычно пациенты могут отмечать, что тот или иной препарат помогает лучше (уменьшаются ощущения тяжести в ногах, отеки). Без фанатизма можно все (и баню, и острое, и спиртное). Я не сторонник приема кроворазжижающих препаратов просто так. Выраженных варикозных вен нет, по сердцу все хорошо, я бы вам их не рекомендовал.
Евгений Викторович,а в каких дозировках и на какой срок вы обычно назначаете прием Детралекса и флебодии? И ещё у меня на ступнях ног и кистях рук достаточно сильно выделяются вены и как становится на улице похолоднее они краснеют и холодеют и остаются холодными даже в помещении.На предплечье одной из рук тоже сильно выделяются вены и их визуально больше,чем на второй. А сейчас на второй (здоровой) ноге периодически возникает чувство жжения и покалывания от ступни до колена? Это флебологические проблемы? Или мне нужно к какому-то другому специалисту? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Детралекс 1000 мг 1 раз утром во время завтрака, 2 месяца или флебодиа 600 мг 1 раз натощак, 2 месяца. Курсы повторяются 2 раза в год. Там, где мало подкожной клетчатки (стопа, кисть, предплечье), венам негде "спрятаться". Они видны, это норма. Чувство жжения и покалывания не являются симптомами варикозной болезни. Обратитесь к неврологу.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Я недавно к вам обращался. Сделал новое УЗИ. Скажите пожалуйста,чтобы вы лично рекомендовали по его результатам (включая компрессионный трикотаж)? Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы порекомендовал носить трикотаж во время статической нагрузки (перелет, длительное пребывание в авто, работа за компьютером) и занятий спортом. Флеботоники 2 раза в год. Наблюдение 1 раз в год.
А насчёт компрессии? Мне сказали,что нужно носить гольфы первого класса,этого будет вполне достаточно. Как вы считаете,это правильно?
Мы уже обсуждали это. Смотрите ответ от 09 сентября.
Я это помню,просто пытался понять почему после нового УЗИ флеболог назначил именно так.А вам огромное спасибо за то,что помогли разобраться в данном вопросе!!!
Консультация врача-флеболога на тему «Жизнь после флебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопросы после визита флеболога
Добрый день! Совсем недавно заметил, что на внутренней стороне правой ноги прощупывается вена. Визуально не сильно видно, а вот тактильно хорошо. В теплое время года занимаюсь бегом и турниками. Пришел...
Узи вен 9 месяцев после флебэктомии
Добрый день! Результаты узи такие: УЗ-признаки начальных проявлений варикозной болезни вен правой н/к с развитием горизонтальных сбросов в системе БПВ без значимого расширения стволов и притоков БПВ. Состояние после флебэктомии...
Варикоз вен
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у меня вич - 454кл/мм, семь лет назад был поставлен диагноз - гепатит с с исходом в цирроз, год назад прошел химиотерапию пегинтроном и рибавирином, в настоящий...
Восстановление после тромбоза глубоких вен
Здравствуйте, уважаемый евгений александрович! Обращаюсь к вам за советом. 18 Ноября после узи-обследования вен попала в стационар на лечение с диагнозом по узи: признаки тромбофлебита глубоких вен слева на уровне...
Варикоз большой поверхностной вены и ее притоков на правой ноге
Здравствуйте!!!У меня варикоз 2 степени,диаметр большой поверхностной вены 18 мм.Если удалять ее оперативно,не останутся ли рубцы и шрамы на всю жизнь после операции или лучше лечить лазером.15 Лет назад делали...
Нужна ли повторная операця
Здравствуйте,доктор!В 2004 году на нижней конечности(голени) была проведена склеротерапия с тяжелыми последствиями(вводимое лекарство попало под кожу и произошел химический ожог,также произошел подострый тромбофлебит)пролежала в больнице 2 месяца,до 2008 года появилось...
Лимфостаз
Мне 63 года. 27 лет назад в результате грубейшей ошибки (не пишу, т.к. уверена, что она Вам понятна) во время операции по удалению вен после операции у меня появился лимфостаз,...