Консультации / Онкология

Меланоформный паппиломатозный смешанный невус

Добрый день! С детва было две выпирающих родинки-одна в области подмышки, вторая на лопатке. При ношении нижнего белья всегда боялась их зацепить, т.к о них трется бюстгальтер. Решила удалить родинки у врача хирурга-онколога. Родинки не выросли, никогда не кровили. Врач удалил родинки лазером. В результате гистологии написано по первой родинке-меланоформный паппиломатозный смешанный (пограничный и интрадеомальный) невус, по второй -меланоформный паппиломатозный интрадермальный невус. В краях резекции невоидные клетки. Врач сказал родинки доброкачественные, но пограничные и могли стать злокачественными. Так как их состоянии пограничное было, теперь мне необходимо сдать онкомаркеры по 7 показателям ( легкие, молочные железны и тд.). Не смотря на то что они были пограничные, достаточно лазерного удаления и ничего больше дополнительно удалять в районе родинок не надо. Врач меня напугал пограничным состояние, онкомаркерами, что нужно проверять теперь весь организм. Скажите пожалуйста не нужно ли мне теперь хирургически удалить область вокруг родинок раз они пограничные и действительно теперь нужно сдавать кровь на онкомаркеры из за них?
Здравствуйте! Боюсь, что врач ввел Вас в заблуждение - никакие онкомаркеры по 7 показателям не нужны. Бред какой-то. Похоже на мошенничество.
Спасибо большое! А нужно ли вырезать теперь место где была родинка из-за невоидных клеток в районе резекции? Можно ли было удалять такую родинку лазером и можно ли вообще их удалять?
Удалять можно любым скальпелем - хоть стальным, хоть лазерным, хоть плазменным, хоть радиоволновым и т.д. Это никак не влияет на невус, хотя на заживление раны порой влиять может. Но больше влияет на заживление не характер скальпеля, а опыт хирурга. Невусы не только можно, но и нужно удалять, если есть опасность их перерождения. По поводу невоидных клеток в месте резекции - не уверен, что они там есть, это морфологи видели в удаленном препарате, а раневой край оставшийся еще могли вполне прожечь лазером, так что там ничего и не осталось. Надо ждать окончательного заживления, а потом смотреть (в том числе, например, можно сделать дерматоскопию). Если что-то будет определяться в месте иссечение - то тогда имеет смысл иссечь эти остатки.
Поняла, спасибо вам большое за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Меланоформный паппиломатозный смешанный невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос