анонимно, мужчина, 45 лет
Как бывший вегетарианец, "заработал" себе В12-дефицитную анемию и полинейропатию. В связи с этим стал употреблять в пищу сельдь как продукт с большим содержанием витамина В12. Но узнал, что в сельди и в её молоках много холестерина. Вреден ли этот рыбный холестерин? Компенсируется ли он высоким содержанием Омега-3 жирных кислот в рыбе? Сколько, по-Вашему, безопасно съедать сельди в день, чтобы обеспечить себя витамином В12 и не съесть слишком много холестерина? Можно ли употреблять в пищу молоки и сколько?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Нет, не вреден. Этот холестерин относится в большей степени к "полезному" холестерину за счет содержания омега-3 жирных кислот. Съедать стоит разумное количество (чаще не более 1 рыбы в день). Многое зависит от того - есть ли у вас в питании другие источники полноценных белков и жиров, сколько вы весите, рост, есть ли другие хронические заболевания (или предрасположенность к тем или иным заболеваниям) и так далее. Молоки употреблять в пищу можно, но опять же в разумных пределах (не более 1 раза в 1-3 дня). Смотря еще - как именно вы готовите и сельд, и молоки.
Ответ опубликован 27 августа 2019