Консультации / Логопедия

Заикание как бы прошло но как бы и нет

Сильно заикаться я начал примерно в года два–три, когда у обычных детей начинается период становления понятной речи. До этого, рассказывают родители, я вполне спокойно изъяснялся на «своём» языке. Никто — ни родители, ни кто-либо другой — не может понять, что стало причиной такому резкому появлению заикания: мама спихивает это то на грубость отца, то на рано начавшиеся посиделки за компьютером. Водить к логопедам и другим специалистам меня начали рано, но их методы никогда не приносили пользы. Пробовали и к гадалке ездить — без толку. Сколько бы ни ходили, все говорят одно и то же: «у некоторых проходит, у некоторых нет», «избавиться от заикания нельзя», «говорите медленно, тихо, спокойно». Казалось, специалисты, а на деле — пустословы. С течением времени заикание становилось всё меньше и меньше, пока в классе 9–10 не остановилось на среднем уровне: я заикался лишь на некоторых звуки, среди которых [тр], [пр], [т], [к], и только в том случае, если они начинались в начале буквы. Остальную часть предложения, разогнавшись, я читал легко и чётко. В недавнем времени, когда появилась нужна часто выступать перед людьми, говорить присяги, приветствовать офицеров стандартизированными фразами, проблема заикания обострилась: состояние не ухудшается, но и не улучшается. Из-за этого часто встречаю на первых буквах в словах «присяга», «товарищ» и прочее. Мой основной вопрос к докторам — как побороть эти встревания на начальных буквах? Какие упражнения нужно выполнять, какие препараты пить, чтобы избавиться от старого недуга раз и навсегда? К каким врачам стоит обращаться, чтобы избавиться от этого торможения?
Здравствуйте. Пить препараты- по назначению невролога, выполнять упражнения и т.д после очной консультации с логопедом, страхи к психологу. Заикание лечится комплексным подходом.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание как бы прошло но как бы и нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос