Консультации / Аллергология и иммунология

Не вредно ли часто делать Манту

В роддоме сыну не сделали бцж из-за повышенного билирубина. Пол года мы его снимали, потом восстанавливали гемоглобин. Сперва нужно было сделать пробу Манту. Сделали, все хорошо. Назначили день бцж. За день до прививки ребенок заболел. Мы выздоровели и врач снова отправляет на Манту (Прошло 3 недели). Ребенку год. А если перед прививкой он снова приболеет? Потом третий раз делать Манту??? Все таки в организм вводятся всякие вещества.. Не вредно ли так часто делать Манту? Почему недостаточно пробы, сделанной три недели назад???
реакция Манту - является аллергической пробой узко специфической направленности. Как любые аллергопробы можно проводить и много и часто если это обосновано. Прививка БЦЖ без результата реакции не проводится так как прививки делаются не для врача а для ребенка, его здоровья. Единственно чего могу сказать, что 1. вакцинация любая и в том числе БЦЖ имеет право проводиться в день чтения реакции Манту то есть через 72 часа после постановки реакции. 2. Вакцинация и в особенности БЦЖ должна проводиться на фоне здоровья не ранее чем через месяц от проведения другой вакцинации или перенесенного интеркурентного или обострения хронического заболевания
Консультация врача аллерголога на тему «Не вредно ли часто делать Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.