Консультации / Неврология

неврогенная боль

После 20 дней лечения у невропатолога с диагнозом люмбаго и ишиас (уколы, таблетки, капсулы, физпроцедуры) не произошло никакого улучшения с точки зрения боли. Никакие болеутоляющие не помогают. Решили снять ночную и утреннюю боль (от этого невозможно спать уже около 2-ух недель) лекарствами другого профиля: амитриптилин + лирика + сонован Подскажите, пожалуйста, что лишнее. Пациентка - женщина, 76 лет, кардиограмма, кровь, моча - в норме. На рентгене и МРТ есть возрастные (естественно) изменения, но врачи не видят там явных причин подобных болей. Мама устала и не хочет экспериментировать с разными другими врачами, ей пока больно ездить на прием, началась не сильная депрессия и упадок сил. Пока принимает 12,5 мг амириптилина на ночь и 37.5 мг лирики рано утром. После двух дней такой терапии днем боль терпимая, ночью может спать 5-6 часов, утром боль сильная, но после лирики через час немного стихает. Можно ли ей увеличить дозы? Как долго можно принимать эти лекарства? Заранее благодарна за ответ.
Если на МРТ не видно явных причин сильных болей, может стоит поискать их в другом месте(может быть артроз крестцово-подвздошного или тазобедренного сустава, камни в мочеточнике - УЗИ может быть в норме, гинекологические проблемы - фибромиома и пр., даже метастазы). И вообще на МРТ врачи обращают внимание больше на изменения межпозвоночных дисков, чем на суставы позвоночника, дужки и пр.(как ни странно. но обычная спондилограмма иногда бывает информативнее МРТ). Так что ваше лечение - симптоматическое. проблему оно не рещает. Дозы можно подбирать/увеличивать индивидуально, из них наиболее осторожно надо подходить к амитриптилину, при дозе 50 мг в сутки и более может быть аритмия. С сонованом не знаком, возможно, при длительном приеме(более 1 месяца) может быть привыкание.
Консультация врача невролога на тему «неврогенная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос