Консультации / Педиатрия

Сильный кашель после ингаляций

Здравствуйте. Ребенок все лето мучается с кашлем, участковый педиатр по анализам утверждала,что это кашель аллергический, и назначила перед сном монтелар и ждать снега, якобы должно пройти. Кашель у ребенка не исчезал, мучал не сильно, но постоянно, был кашель с утра и после физических нагрузок. Решили сходить к одному хваленному платному врачу: и та, после осмотра и изучения истории болезни, назначила ингаляции флуимуцилом антибиотик, беродуал и пульмикорт (флуимуцил и беродуал на три дня). Казалось бы убойная комбинация, но после начала ингаляций ребенок прокашлял всю ночь, и продолжает кашлять весь день практически без перерывов. На что может быть такая реакция, стоит ли прерывать ингаляции или может стоит исключить какой-то один препарат? Очень переживаем. Позвонили врачу, та посоветовала еще добавить синекод, но мы пока не хотим ничего еще добавлять, и так достаточно лекарств. Во вложении выписка из больницы с назначенным лечением
К вопросу приложено фото
Как показывает опыт, чаще всего сухой изматывающий кашель появляется из-за раздражения горла стекающей по задней стенке глотки слизью. При осмотре обращают на себя внимание вертикальные гиперемированные полоски на слизистой позади миндалин - как раз следы стекания слизи. Чтобы справиться с этим, нужно подключить в лечение декса-гентамицин (глазные капли) которые нужно будет капать в нос в положении ребенка сидя, с сильно запрокинутой назад головой. Капли будут стекать в горло как раз там же. где стекает слизь и быстро подавят воспаление и раздражение.
Консультация врача педиатра на тему «Сильный кашель после ингаляций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос