Консультации / Неврология

Правосторонний нижний монопарез

Здравствуйте! Дочери 1,5 года. Правой ногой ходит исключительно на носке, пятку никогда не опускает. Пошла она в 1.4. До этого стояла также, только на носке. Диагноз меня совсем не устраивает, в моем понимании монопарез - это последствие, а не сама болезнь. Сделали МРТ головы, выявили отклонения от нормы. Наш лечащий невролог меня очень удивила, сказав, что по неврологии помочь нам нельзя, надо ехать в институт Турнера, мол у них опыта побольше, смогут ногу поставить. Я сходила к местному ортопеду, он предложил грубое гипсование, но если дело в голове, то все вернется. Я не понимаю смысла ехать в Питер, надо в первую очередь голову лечить. Обратилась к другому неврологу, он мне наглядно показал отличие одной руки от другой, то есть еще и правой рукой надо заниматься! Хотелось бы Ваше мнение узнать
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Результаты МРТ отвечают на вопрос о причинах гемипареза. На данный момент участки гибели нейронов (кисты, зоны глиоза) медикаментозному лечению не поддаются - ноотропные, сосудистые препараты и стволовые клетки не эффективны. Так что причина поражения ясна, но повлиять на неё мы не можем. Но если вести ребёнка грамотно можно решить часть проблем. На данный момент нужна растяжка, актуальна консультация ортопеда-ортезиста - для коррекции такого положения стопы нужен ортез и ортопедическая обувь. В дальнейшем - возможно ботулинотерапия. Растяжка мышц голени проводится родителем, она не должна вызывать у ребёнка боли и страха! (Когда ребёнку больно спастика нарастает!) В турнера обращаться не советую. В Москве можно обратиться в НЦЗД, но по сути госпитализация ребёнку не нужна. Можно обратиться в реабилитационный центр, в котором работаю я. У нас есть грамотный невролог, ортопед-ортезист, проводится ботулинотерапия, а моя коллега Ирина Третьякович может обучить растяжкам.
Спасибо за ответ. Ботокс нам уже ввели 3 недели назад. Нога опускается, но только в орто обуви, без обуви - опять носок. ЛФК дома делаем с ней давно, но барышня скандальная, кричит. На врачей и мед.персонал в больнице просто истерит. В больнице лежим через каждые 2 месяца, и всегда одна и таже схема лечения - массаж, лфк с криком, магнитотерапия, лазер, и наши любимые уколы ноотропов и витаминов группы Б. У меня к Вам еще 3 вопроса. Ноотропы с месячного возраста то в уколах, то в сиропах назначают, но я не вижу от них эффекта, дома не даю ей уже пол года как, а вот возможно ли отказываться от них в стационаре? С такой симптоматикой и таким МРТ могу ли я рассчитывать на статус ДЦП для дочери, и соответственно оформления инвалидности? Эффективно ли гипсование?
Здравствуйте! После ботокса хорошо бы еще отрез на сон, хотя бы из турбокаста (введите в яндексе турбокаст, орешков - найдете информацию). Регулярные госпитализации не имеют никакого смысла. Массаж и ЛФК через крик - приносят вред. Лазер, магнит, электрофорез - никак не влияют на свастику, тоже бессмысленны. Ноотропы, сосудистые препараты, что в сиропах, что внутримышечно - бессмысленно. Этапное гипсование применяется, но его необходимость и сроки должен определить грамотный ортопед. Растяжки, ботокс, этапное гипсование, ортезирование - то, что эффективно. Да, ваш ребенок имеет полное право на инвалидность.
Консультация врача невролога на тему «Правосторонний нижний монопарез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос