Консультации / Кардиология

Рецидивы тэла на фоне приема ксарелто

Здравствуйте,уважаемый доктор! Больше года назад муж перенес тэла низкого риска с неустановленным источником.Сначала лечили от пневмонии,выписали,потом снова ухудшение состояния,снова лечили пневмонию,затем мы обратились в областную больницу,где нам сделали КТ с контрастом,эхо сердца,взяли кровь на д-димер.В стационаре кололи анфибру,затем перевели на ксарелто.После выписки из стационара находился на больничном около 3месяцев,вышел на работу,но одышка при малейших нагрузках осталась.Мы посетили пульмонолога,делали спирографию,бодиплетизмографию,т.к были эпизоды кровохарканья,делали бронхоскопию в онкодиспансере.Сердце проверяли,холтер несколько раз,эхо сердца каждые 3 месяца.Врачи не поймут, почему одышка не проходит.Ксарелто отменили через 6 мес.А в июле случился рецедив.Снова Тэла мелких ветвей.Уже с осложнением на сердце.По УЗИ признаки лёгочного сердца.В этот раз нашли тромб в ноге.Сейчас принимает ксарелто,верапамил.Уже после выписки из больницы прошел месяц,но сохраняются боли в грудной клетке слева.Вчера прям резкая,сильная боль,потом отпустило.Экг вчера делали.Я Вам скину наши заключения,посмотрите, пожалуйста.Скажите, пожалуйста,как долго могут продолжаться боли? Может надо какие лекарства ещё? Недавно делали УЗИ вен у другого врача,он никаких тромбов не нашел.Какая то неясность получается.
К вопросу приложено фото
Причину болей я не знаю, возможно это связано с плевритом, а м.б. и другие причины. Антикоагулянты отменять не надо.
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ.Ксарелто принимает сейчас уже полтора месяца,сначала было улучшение,одышка немного уменьшилась,а потом ухудшилось состояние.Усиление одышки,сухой кашель,боль в грудной клетке.И все это на фоне приема антикуагулянтов.Врач не исключает рецидив.Сказал ограничить двигательную активность и продолжать ксарелто.Давление утром 110-115 на 70-75.Вечером 120-125на 80-85.Пульс с утра 64-70,в течении дня может доходить до 85-90.Сатурация в течение дня от95 до 98.А если все таки происходят рецидивы при приеме лекарств,что нужно делать?
Рецидив ТЭЛА на фоне антикоагулянтов - показание к имплантации кава-фильтра. Но сначала надо убедиться, что это действительно так. случай не для заочной консультации.
Консультация врача кардиолога на тему «Рецидивы тэла на фоне приема ксарелто» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос