Консультации / Эндокринология

Набор веса у грудничка на ГВ

Добрый день! Сыну 2,5 мес. Вес 7620. Рост 60. Родился 3414/52. В первый месяц набрал 2кг, во второй 1,8кг. Ребёнок только на ГВ по требованию, но стараемся выдерживать 2,5-3ч интервал. Веселый, подвижный. Хорошо держит голову. Все внутренние органы без изменений(делали узи в месяц). Стул желтый, иногда зеленоватый с прожилками, сметанообразный. Газы уже меньше беспокоят. Была у двух педиатров. Оба ругали меня за такой набор веса и рекомендовали : 1) меньше кормить, буквально забирать грудь раньше. 2) кормить реже 3) допаивать водой. Последний педиатр направила еще сдать кровь и сахар. Сахар (2,5 часа без еды) 6,1. После чего сказала придерживаться строгой диеты («ничего сладкого, и даже фрукты»). Я просто в растерянности. С одной стороны я вижу, что вес ребёнка выше стандартов. С другой стороны ВОЗовские стандарты как-то не рекомендуют допаивать водой без признаков обезвоживания, а консультанты по ГВ - забирать грудь. +мне бы хотелось кормить ребёнка как минимум до года, а с таким подходом боюсь все свернётся... Но вес-то не маленький... Какие ещё показатели стоит проверить в связи с повышенным весом у малыша? Поможет ли уменьшение сахара в моей диете? (Я читала исследования, что питание матери очень в малой степени влияет на состав молока. И в этом смысле держать диету - не столько полезно для малыша, сколько вредно для мамы.) Сахар проконтролируем в течении пары недель.
Здравствуйте! Да, вес большой - ожирение 2 степени. Перекармливаете. Нужно сократить количество прикладываний к груди. Грудное молоко очень калорийное. Что-то конкретного вам порекомендовать не могу, так как не знаю всей вашей ситуации. Ваше питание влияет на ваше молоко, а следовательно и на ребёнка! Рациональное питание вам необходимо, так как вы кормящая мама. Сладости, а в частности быстрые углеводы, в вашем питании должны быть исключены. Сахар крови абсолютно нормальный. Не нужно его пересдавать! Учитывая описываемую вами картину выше, дообследований не требуется. Но он-лайн консультация никогда не заменит очную!
Консультация врача эндокринолога на тему «Набор веса у грудничка на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос