анонимно, мужчина, 27 лет
Здравствуйте. Проходил гастроскопию с биопсией на наличие бактерии Пилори и анализом кислотности желудка. Проходил гастроскопию во второй раз и уже в другом месте(через два месяца), в первый раз все было гладко, но вот в последний раз были сильные боли во время довольно резкого проталкивание эндоскопа медсестрою. Боли были в левом подреберье. После самой гастроскопии боль стихла, но как только я пришел домой и пообедал, у меня начались сильные рвотные позывы и боль в левом подреберье, хотя до этого болей там не было. Также выступили сосуды на левом боку(прикрепил фото). Гастроскопия не показала каких либо патологий желудка, кроме повышенной кислотности и наличие бактерии пилори. Мне назначили лечение антибиотиками. А появившуюся боль врачи объяснили обнаруженным гастритом. В итоге, прошел уже месяц, а боль слева так и не прошла, если я пытаюсь лечь или надавить на левый бок, прям на ребра, то боль усиливается и даже вызывается небольшое чувство тошноты. Боль ноющая, напоминает немного боль от синяка, также бывает появляться жжение или давление в области, немного левее центра груди, также когда происходит отрыжка, я чувствую ее в той области. Анализы крови в норме, узи также ничего не показало, но боль так и не прошла, и я волнуюсь из-за этого.
Изначально жаловался на жжение, давление в области солнечного сплетения и тошноту ночью, особенно когда принимал полностью горизонтальное положение, из-за чего спал на подушках и на левом боку, теперь же левый бок болит, а положение лежа на спине менее удобно, и бывает чувствую усиление тошноты и боли в левом подреберье когда лижу на спине.
Стоит ли мне впадать в панику из-за этого, стоит ли ждать что боль пройдет или стоит обратиться к кому-то и как-то решить эту проблему? Поможет ли МРТ брюшной полости проверить целостность органов? Я чувствую, что к повторной гастроскопии я не готов.
Спасибо за ваше внимание, Михаил.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Появление сосудов - скорее всего, совпадение. Боль очень похожа на проявления межреберной невралгии (на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника, например). Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. А что именно было на ФГДС? Все внутренние органы в целости, если вы этого опасаетесь.
анонимно
Большое спасибо за ваш ответ. На ФГДС меня положили на кушетку, на левый бок. Потом прыснули в рот обезболивающее. Вставили в рот пластмаску и медсестра начала проталкивать эндоскоп, довольно резко, при этом у меня был сильный рвотный рефлекс, не так как при первой гастроскопии, которую я проходил в другом месте. Потом эндоскоп остановился, врач что-то покрутил на эндоскопе, а потом медсестра опять очень резко начала толкать трубку, и в этот момент у меня очень сильно заболело под левым ребром и начался очень сильный рвотный рефлекс, я выпустил часть воздуха в этот момент. Потом эндоскоп немного вернули, взяли биопсию и после этого уже начали вынимать его. По результатам ФГДС было установленно:"Базальная кислотность желудочного сока - повышена", "HP-тест - положителен".
Сделал МРТ. По результатам(прикрепил заключение): 1) гиперплазия хвоста поджелудочной железы 2) увеличение диаметра селезеночной вены.
Я не знаю было ли у меня это или не было. Узи ничего не показывало, как до этого случая так и после, но у меня не было заметных жалоб на левую сторону до этого. Патологий с хребтом МРТ не выявило. Я боюсь, как бы это не было началом хронического панкреатита.
Спасибо за внимание.
Торозова Ольга Александровна
В принципе вы описываете стандартную процедуру ФГДС (возможно, медсестра действовала чуть интенсивнее, чем нужно) на фоне спазма (пищевода, скорее всего). В этой ситуации ничего повредить нельзя (и даже если это случается - это видно сразу же на ФГДС). Заключение по ФГДС у вас неполное: не вижу описания самой слизистой пищевода, желудка и так далее. Это должно быть обязательно. Скорее всего, то, что нашли на МРТ было и ранее. Увеличение хвоста поджелудочной железы относительно норм это не проявление хронического панкреатита. МРТ чего именно делали? И как звучит опять же заключение? Приложите лучше сканы ФГДС и МРТ к вопросу, так будет проще.
анонимно
Большое спасибо вам за желание разобраться в вопросе. Я кстати прикреплял результаты МРТ к предыдущему письму, странно что их нет. Я также прикрепил все здесь. Также прикрепляю фото, где у меня заболело при гастроскопии, и где все еще чувствую тупую боль. Даю дополнительные ссылки, на всякий случай, если опять пропадут прикрепленные фотографии. И приношу извинения за спиртовые пятна на заключении с ФГДС, надеюсь там все разборчиво.
Просто, в таком случае непонятно откуда взялась боль и почему были проблемы с пищеварением. Ведь боль держится очень долго.
МРТ брюшной полости: https://www.dropbox.com/s/adqefjqzvkkrcev/IMG_20190827_102802.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/lbrpfr92phuakcq/IMG_20190827_102847.jpg?dl=0
ФГДС: https://www.dropbox.com/s/ejnk51su69cubdy/IMG_20190829_163131.jpg?dl=0
Болит: https://www.dropbox.com/s/dqg5jr4bii6qgyx/IMG_20190829_163458.jpg?dl=0
Торозова Ольга Александровна
ФГДС и МРТ брюшной полости - вариант нормы. Однако, МРТ диагностирует только изменения костных и хрящевых структур. Например, межреберную невралгию зачастую ставят только по клинике, потому что на МРТ нет никаких изменений. Это касается многих невралгий, миалгий и так далее. Кроме этого, есть вероятность, что это проявление функциональной диспепсии: на уровне органики в желудке все нормально, но жалобы все равно есть. Часто это чисто функциональное расстройство: могут назначать спазмолитики (длительно), ветрогонные, препараты, снижающие висцеральную чувствительность (легкие успокоительные, транквилизаторы и так далее). Вам желательно все-таки исключить неврологическую патологию у невролога очно и функциональную диспепсию у гастроэнтеролога.
Ответ опубликован 22 августа 2019