Консультации / Дерматология и косметология

Генерализованный гипергидроз

В 11 лет начались месячные и я начала сильно потеть. Больше всего потели ступни ног, ладошки, подмышки, интимные зоны и все сопровождалось едким противным запахом пота. Обычные антиперспиранты (рексона, адидас и т.п.) помогали от запаха часа на 4, но не снижали обьем пота. Сейчас мне 19 лет, также сильно потею, причем постоянно, и в мороз тридцатиградусный, и в жару, и во сне, что кровать и подушка мокрые и воняют. Заболеваний никаких нет. Скорее всего наследственное, т.к. у отца такая же проблема (работает монтажником и в помещении рядом с ним во время работы невозможно находится, запах глаза и ноздри режет всем без исключения). Пробовала иньекции диспорта в подмышки (200 ед в каждую) - снизило потоотделение на 3 месяца, запах остался. В целом не плохо, но мне не по карману такие частые иньекции. Пробовала антиперспиранты адобан, драй-драй - вызвали химические ожоги, т.к. кожа у меня не бывает сухой, потоотделение снизилось процентов на 40, запах не исчез, но через месяц использования эти средства перестали помогать вообще. Сделала перерыв в полгода и возобновила использование - эффекта почти не было. Летом в +15 градусов - мокрая вся (пот стекает струйками по лицу, рукам, голове, спине - все мокрое) даже при отсутствии физ. активности. Что можно сделать в моем случае? Можно ли как-нибудь убрать эти потовые железы хотя бы из ступней ног, ладошек и подмышек? Также сильно беспокоит постоянная влага и противный запах пота в интимных местах - между ягодиц и в промежности. Помоюсь и уже через пару минут - все потное и пахнет. Не могу носить леггинсы и обтягивающие светлые брюки - иначе по шву сзади будут видны мокрые разводы. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации.
Здравствуйте. Дело в том, что это проблема выходит за рамки классической дерматологии, и чаще всего связана с наличием нарушений обмена веществ. Поэтому для начала, я бы рекомендовал пройти полное обследование у хорошего эндокринолога. Если же говорить о косметических процедурах, то одна из самых эффективных это удаление потовых желез воздействием СВЧ-волн (например мираДрай).
Консультация врача дерматолога на тему «Генерализованный гипергидроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.