Консультации / Кардиология

Приступы тахикардии

Добрый день, Антон Владимирович. У моего мужа со школьного возраста случаются внезапные приступы тахикардии. Все приступы развивались на следующий день после сильного стресса. Примерно 1 раз в 2-3 года. Всего было приступов 6-7 в жизни. И только несколько раз приступ зафиксировали на пленку в скорой помощи и поставили диагноз : Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Пульс около 180-200. До последнего приступа их не было 2 года и вчера приступ повторился. Он сидел за компьютером на работе. За день был стресс. Сам он невротик и лечит запущенный невроз. Принимает Золофт и Атаракс. До тахикардии сначала начались экстрасистолы групповые (много разных и неприятных подряд), потом замирание или перебой и затем приступ тахикардии. Сердце работало как автоматная очередь, в груди это ощущалось очень сильно и неприятно. Пересохло горло и был дикий страх смерти. Болей не было. Затем минут через 25 страшная фаза приступа прошла сама по себе без лекарств, пульс уже был не такой бешенный, но учащенный от страха. Примерно 140-150. Его он уже не чувствовал как автоматную очередь в груди. Приехала скорая и к ее приезду на ЭКГ не было ничего, кроме синусовой тахикардии. После этих редких приступов он впадает в депрессию и считает себя тяжело больным. РЧА делать категорически не хотим и боимся. Сердце полностью обследованно неоднократно (ЭХО КГ, ЭКГ, Тест нагрузки, анализы крови). ЧПЭФИ и ЭФИ не делал, тоже боится. ЭКГ после приступа присылать смысла нет, там все ок. Но прилагаю ЭКГ в конце приступа, который был два года назад. 2 года назад приступ длился 2 часа и пленку сняли в конце, пульс был уже не такой быстрый как в начале приступа, но вроде там успели что-то зафиксировать. Наши вопросы следующие. 1) У него появился страх, что это могут быть приступы мерцательной аритмии. Похоже ли его описание на такую опасную аритмию? На пленке обычно фиксировали ПНЖТ, но он боится, что к приезду скорой возможная мерцательная аритмия переходила в ПНЖТ и врачи фиксировали только ПНЖТ. Так как к приезду врачей пульс был не таким бешенным к в начале приступа. В начале всегда бешенно колотит. Также он боится что врачи не успевают ловить опасную аритмию, а ловят только синусовый ритм , когда приступ закончился, либо наджелудочковую тахикардию в которую перешла изначальная мерцательная аритмия. Возможно такое? 2) Опасны ли хоть немного такие приступы доя здоровья и жизни, если они будут повторяться лет в 60 например? 3) Можно ли не делать РЧА? Риски сердечных болезней возрастут? На продолжительность жизни не влияет? Кардиостимуляторы не грозят? 4) Могут ли приступы с возрастом пройти? 5)Можно ли заниматься физкультурой и ходить в походы без лекарств? Приступ же все равно закончится? 6) Прошлый приступ длился 2 часа и муж очень сильно боялся. В этот раз приступ длился 20 минут, так как его успокаивал кардиолог по телефону. Есть ли связь страха и накручивания с продолжительностью? 7) Есть ли у нас WPW? Если его нет на пленке во время приступа, можно ли не беспокоится? Он боится , что у него скрытый WPW и когда-то он вызовет более опасную аритмию. А ЭФИ делать боится. Части ли бывает скрытый WPW или его обычно видно на пленке. Прилагаю ЭКГ одного из приступов , который вроде как зафиксировали, но в конце приступа, когда пульс уже не чувствовался в груди как барабанная дробь.
К вопросу приложено фото
В этой ситуации показано ЧПЭФИ и РЧА. Других методов лечения нет. Маловероятно, что приступы пройдут сами, скорее, станут чаще и дольше. Аритмия несмертельная, пока можно мучиться дальше (и мучить родных), хотя лет в 60 на высоте такого пароксизма можно получить и инфаркт миокарда.
Антон Владимирович, а почему Вы на некоторые подобные вопросы касаемые ПНЖТ отвечаете, что это НЕ жизнеугрожающая аритмия и что РЧА предлагается только для повышения качества жизни, а не в связи с тем, что аритмия фатальная? Большая просьба ответьте пожалуйста на мои вопросы, на мерцаткльную аритмию это похоже?
Вот например ответ в данном случае и ответ мне в связи с чем так сильно различается?
К вопросу приложено фото
Можно не оперировать тех, кому эта аритмия не доставляет больших проблем. У вашего мужа, судя по описанию, большие проблемы с качеством жизни, поэтому надо решать вопрос о хирургическом лечении. НЖТ, действительно, аритмия не жизнеугрожающая сама по себе (никакого противоречия нет), но вы задали теоретический вопрос про 60 лет, я вам теоретически и ответил, что если, скажем, пациент к 60 годам заведет себе клинически значимый атеросклероз, то пароксизм может стать триггером для нарушения коронарного кровотока. Мерцательная аритмия - это совсем другое нарушение ритма, это не про вас.
Спасибо, я Вас поняла. А Вы на практике встречали летальный исход, инфаркт или переход в более опасную аритмию на фоне ПНЖТ? И то, что приступы становятся чаще и тяжелее это статистика такая есть? Физкультурой заниматься и ходить в походы можно? Приступ ведь в любом случае закончится? И последний вопрос, мой муж получается «сердечник» или он почти здоров? Просто никогда не было проблем с сердцем и результаты обследований хорошие. То есть сердце у него получается здоровое или он не здоровый и есть ограничения?
Да, инфаркт миокарда на фоне пароксизма видел один раз у пожилого человека. Статистика - штука ненадежная, но, да, чаще мы видим учащение приступов. Наоборот - реже. Физкультурой заниматься можно, походы бывают разные. "Сердечник" - это деталь электромагнита, а медицине такие термины не используются.
Ограничения какие-то есть? Или можно жить полноценной жизнью и мой муж не отличается риском сердечных проблем от здоровых людей За исключением качества жизни? А в какие походы нельзя ходмтт? Мой муж пракктическм почти здоров, правильно?
У вашего мужа есть заболевание - пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, которое обусловлено "ошибкой" в электрической цепи сердца. Надо избегать факторов, которые могут провоцировать эту аритмию. Какие? У каждого они разные.
Антон Владимирович, добрый день. Мы решились на РЧА по поводу проблемы моего мужа, о которой я Вам рассказывал. Но у меня возникло несколько важных вопросов: 1) Влияет ли качественно проведенная РЧА ( в том числе если остается рубец на сердце) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в будущем? 2) Может ли ЧПЭФИ спровоцировать какую нибудь мерцательную аритмию или что-то подобное если раньше ее не было? 3) Считается ли такое редкое, но неприятное нарушение ритма как у моего мужа (НЖТ) серьезной сердечно-сосудистой патологией? (в т.ч. до РЧА и после). Например у людей с проблемами с сердцем есть ограничения (физкультура, диета, опасность стрессов). Относится ли мой муж к таким больным или по факту эта проблема не связана с серьезными заболеваниями сердца и ограничениями связанными с ними?
1) Нет. 2) Может, но её там же и купируют. 3) Нет, серьезной не считается.
А если мерцательная аритмия спровоцируется в связи с ЧПЭФИ, может ли она потом повторятся из-за того, что однажды ее спровоцировали на ЧПЭФИ? И часто ли провоцируют случайно мерцательную в поисках наджелудочковой?
Что ответ на этот вопрос изменит в тактике лечения? ))
Ну сравниваем риски. Чем получить мерцаловку, лучше ведь иметь редкие приступы НЖТ? Первое опасно для жизни, а второе просто портит качество.
По-моему, пытаетесь "откосить" от лечения. Это уже перебор. Давайте закругляться.
Консультация врача-кардиолога на тему «Приступы тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность и приступы тахикардии
У меня бывают приступы тахикардии,по описанию пароксизмальной.Врачи на экг не замечают ничего,кроме синусовой тахикардии.Но во время беременности у меня после одного такого приступа профессор обнаружил на кардиограмме синдром преждевременного возбуждения...
НОЧНЫЕ ПРИСТУПЫ ТАХИКАРДИИ
Здравствуйте меня зовут мадина . Мне 48 лет. У меня ночные приступы тахикардии со скачками давления . 140/87 Пульс-100 и выше .Нормальное давл.-110/70 Пульс 65.Щитов.Железа после резекции правой доли с2008г....
Боль в груди экстрасистолия приступы тахикардии
Антон владимирович , добрый день ! Мне 25 лет,рост 180,вес 61, год назад в апреле, сидя на стуле начал чувствовать как бьется мое сердце, продолжалось до вечера,проснулся утром этого ощущения...
Приступы тахикардии после АКШ через год
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мужчина 46 лет. Вес 72 кг. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Год назад перенёс акш - два шунта. Через пол-года вернулся к обычному образу жизни,...
Приступы тахикардии
Здравствуйте, в течение 6 месяцев беспокоят периодически приступы тахикардии до 130 ударов в минуту в состоянии покоя, ощущаю сердцебиение, отдельные сильные удары, отдышка при выполнении даже простой работы. На последней...
Приступы тахикардии и скачков АД
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. В нашем небольшом городе нет компетентных врачей. С детства у меня повышенный пульс 90 ударов в минуту, при длительном стоянии часто начиналась шаткость походки –...
Приступы тахикардии
Здравствуйте! Моей дочери 18 лет, рост 164, вес 40 (ест нормально). Примерно с 14 лет беспокоят присупы сердцебиения до 140 ударов в спокойном состоянии иногда одышка, слабость. Постоянно ощущает сердце,...