Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность стафилококк

Добрый день! Ребёнку 2.5 месяца. Родилась доношенная, путём экс. Вес при рождении 2980. В первый месяц 3970, во второй 4950. С 3 недель очень беспокоит животик. Испробовали все средства от колик, но легче не стало. Появились такие симптомы как: плачет и нервничает при кормлении,выгибается и постоянно тужится, очень сильно бурлит в животике. Начался обводненный частый стул с очень кислым запахом. (3-4 в день) жёлтого цвета с комочками. Позже добавилась зелень и слизь, один раз было пару прожилок крови. Скаждым пуком ребёнок подкакивал, из-за этого, раздражение вокруг ануса. Ночью и днём спит беспокойно, постоянно вошкается и кряхтит. Днем из-за живота не могу продлить сон, так как засыпает только с грудью. Ребенок постоянно хочет есть и спать. Сдали анализы на дисбак, лн и копрограмму. По результатам анализов: -при исследовании обнаружено угнетение спорообразующих бактерий. Количество лактозы, бифидо и энтерококов достаточное. Количество кишечной палочки достаточное, обнаружена лактазонегативная кишечная палочка 10\8* а так же клебсиелла 10*8 и золотистый стафилококк 10*5. - углеводы 1.0-1.65%. - копрограмма Рн-7.0 Слизь - обнаружена Жирные кислоты - в небольшом количестве Соли жирных кислот - в небольшом количестве. Мыла в большом количестве. Крахмал внеклеточный - в небольшом количестве. Иодофильная флора норм. - единичные в препарате Патол. - в небольшом количестве. Эпителий плоский - единичные в препарате Лейкоциты - 2-4-9 в поле зрения. По результатам назначено - лактаза 1 капсул. Секстафаг 5мл. 3рд -10 дней. прмадофилиус детский 1/2 ч.л. - 1 месяц. Пока ждали анализы на дб давала лактазу бэби и со стулом начались следующие проблемы : он стал темно-болотного цвета и одной слизью. Сейчас принимаем секстафаг уже неделю, стул опять пенится и жидкий, с очень большим количеством слизи, правда запах кефира. Ребёнок спокойнее не стал, кажется даже хуже, сама теперь не может покакать нормально, может тужиться и плакать целый дань=( Подскажите, верно ли назначено лечение или на что то стоит обратить внимание? Спасибо.
1. Прибавки веса соответствуют возрасту. Кормить по требованию, включать ночные кормления. Разовая порция молока может быть меньше, но за счёт стимуляции лактации следует поддерживать суточное потребление молока. 2. В наличии лактазная недостаточность. Использовать лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Выкармливать ложкой перед кормлением. Смесь не использовать. Примадофилус заменить на бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки, месяц. Продолжайте приём секстафага. Можно при беспокойстве дополнительно использовать эспумизан в каплях. 3. Кормите с приподнятой головой на 45 градусов. Поднять головной конец кроватки на 15 градусов для предупреждения возможного рефлюкса. После кормления держать ребёнка вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывать на живот. 4. В ребёнка возможна младенческая дисхезия – затруднение дефекации из-за недостаточной координации при повышении внутрибрюшного давления и раскрытия сфинктера заднего прохода из-за незрелости и недосточности иннервации в указанном возрасте. Как правило, проходит к 6 месяцам. Нужно добиваться самостоятельной дефекации ребёнка и уменьшения беспокойства. При беспокойстве ребёнка нужно сначала пробовать добиться дефекации массажем живота и перианальной зоны. При отсутствии результата возможно использование газоотводной трубки. При необходимости использовать микроклизмы. 5. Пока нельзя исключить наличие врождённой аномалии толстого кишечника (болезни Гиршпрунга). В случае наличия указанного врождённого заболевания потребуется хирургическое лечение, а указанная помощь может быть недостаточно эффективной, но она может уменьшать беспокойство ребёнка. При отсутствии эффекта от указанных мероприятий, потребуется обследование ребёнка (ирригография, колоноскопия с биопсией суженного участка толтого кишечника) и плановое хирургическое лечение для своевременного предупреждения возможных осложнений.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос