Консультации / Педиатрия

Длительная лихорадка у ребенка

Здравствуйте! У моего сына 5 лет в прошлую пятницу поднялась температура до 38 градусов. В субботу пришел педиатр, послушал - посмотрел. Сказал горло красное, вроде как ангина начинается, сегодня посмотрите, а если температура не начнёт спадать начинайте принимать аугментин 400 по 3.9 мл. 3 раза в день. Позднее в субботу температура поднялась до 40.1 и я с перепуга начала давать антибиотики уже с понедельника вечером. В воскресенье температура поднималась до 39, в понедельник - до 38. В понедельник же сдали анализы оак и мочу. В вторник все было хорошо, и врач сказал, что анализы хорошие и горло лучше. Однако, в среду температура опять поднялась к вечеру до 38. Врач сказала добавить гроприносин и продолжать антибиотики. В четверг все в порядке. А сейчас температура опять 37.8. Я уже в панике - почему температура все равно поднимается? Что нужно сделать еще? Никаких дополнительных симптомов нет и не было - кашля, соплей- ничего. Только температура. Сегодня после ночной температуры 38.7, с утра побежали сдавать оак (результат прикладывается). Подскажите, что же мне дальше делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вопрос про длительный субфебрилитет всегда требует повышенного внимания врача. То, что на назначение антибиотика нет положительной динамики, косвенно указывает на вирусную природу болезни. В приведенном анализе крови особенных изменений нет, что так же является признаком вирусного заболевания. А вот ускорение соэ и остаточные катаральные явления в виде повышения температуры могут быть еще несколько дней. Для лечения вирусных инфекций используют противовирусное, которое вам не назначили. И антибиотики не работают в отношении вирусов. Не вижу повода назначать дополнительное обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Длительная лихорадка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.