Консультации / Неврология

Гидроцифальный синдром

Нашему ребенку 3,9 лет. до настоящего времени он не разговаривает. Ранее он беспокойно вел себя, ночью часто просыпался, потеет (по настоящее время). В 1 один месяц мы прошли УЗИ головы и поставили: Нсг без очаговой патологии. Незначительная дилатация полости прозрачной патологии. На что врачи нам сказали, что это со временем пройдет, это выявляется у всех детей и все проходит само(приложу фото обследований). в год мы прошли повторно УЗИ и никаких отклонений не выявлено. Ребенок в год вел себя так же. К трем годам ребенок стал спать не просыпаясь, если только в туалет попроситься. Вести себя стал спокойнее, но все так же потеет часто в стрессовых ситуациях и мало говорит слов. знает слова: мама, папа, баба, вова (так зовут одного из дедушек, но называет так других), говорит имя мамы - аня и еще некоторые слова. За это лето его словарный запас значительно увеличился, составляет словосочетания и предложения, но слова которые знает произносит, а которые не знает просто мычит не открывая рот (все нам говорили, что заговорит, мальчик смышленный, умненький, с моей стороны много родственников которые начали говорить, с 4-5 лет и все такое. От меня, сын иногда по просьбе убирает игрушки за собой, на улице не бегает бесмысленно, помогает в некоторых делах). На днях было проведено ТТС, энцефалограмму, просмотр глазного дня у офтальмолога ( в ходе обследования у офтальмолога внутре-черепного давления не выявлено). На ТТС нам поставили гидроцифальный синдром. У нас с женой имеется беспокойство по этому поводу. На прием к неврологу в ближайшее время мы не имеем возможности. Поэтому я прошу у вас помощи, просмотрев фото обследований. вопросы: 1. лечится ли данный синдром, если да, то как? 2. является ли это причиной, что он не разговаривает как все его сверстники? 3. на что может повлиять этот синдром в будущем? пояснения к фотографиям: фото 1: Нсг: структура мозга расположена правильно, суброхнодальное простанство и межполушарная щель не рашширена. Боковые желудочки Лев: d-4 Пр:s-3 Тело:d-5 s-4 d-8 s-9 3 и 4 н/н не расширены Полость прозрачной перегородки 7мм. Остальные отделы без особеностей. Заключение: Нсг без очаговой патологии. Незначительная дилатация полости прозрачной потологи. ранее я вам писал.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Помочь Вашему ребенку можно активными занятиями с логопедом - дефектологом. По поводу причины данного состояния, Вы ответили сами - это наследственная особенность. К сожалению, без очной консультации трудно однозначно оценить ситуацию и, тем более, сделать какой-то прогноз. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцифальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.