Лейкоциты и запор у 2 х месячного ребенка

анонимно, мужчина, 2 года
Добрый день. Ребёнку 2 месяца и 11 дней. Мучают запоры, по 3 дня не ходит (2 дня не беспокоит на 3-4 день уже беспокоит) ставим глицериновую свечку. Сдали анализ кала сказали повышены лейкоциты, в первой порции 2, во второй до 20. Цвет стула зеленовато тёмный, пукает очень часто. Назначили Бак сет 14 дней и энтерофурил. При коликах газоотводную трубочку. Боюсь давать энтерофурил, не увеличит ли запоры? Прибавка в весе: рожден 2.900, 1месяц 4.500, второй 5.200. После Бак сета энтерол и сдать на дисбактериоз. Вечером очень сильно плачет, думаем из за газов. А ещё сказали что в кале не переваренного много. Питание полностью грудное молоко. Чем ещё можно помочь ребёнку? Спасибо за ответ

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Сдайте анализ кала на углеводы, исключите лактозную недостаточность, сдайте кал на дисбактериоз. По результатам будет ясно, как можно помочь малышке, нужно ли вводить ферменты и добавлять другие пробиотики. Пока же ваша задача - это полностью убрать из рациона молочное, мучное и сладкое, все свежие овощи и фрукты, газообразующие продукты. Свечи не выход, делайте массаж животика, купайте ребеночка в воде, катайте животиком на фитболе. С анализами обратитесь к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Здоровья вам!

Консультация врача педиатра на тему «Лейкоциты и запор у 2 х месячного ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.