Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия выгорание и чувство вины

Здравствуйте. Начну издалека, чтоб понятнее. Предыдущая беременность у меня закончилась в 17-18 недель, вызывали роды по мед.показаниям (серьезные пороки развития плода). На следующий день на нервной почве вкупе с бромокриптином, у меня резко упало давление (40/20). В этот момент я думала,что умру,и радовалась этому..меня практически вернули с того света. Спустя полгода я снова забеременела, но выносить весь срок не вышло- в 32 недели сделали экстренное КС,когда меня на него везли,сказали не надеяться особо, что ребенок выживет. Операцию делали под общим наркозом, и потом ещё три дня не пускали в реанимацию к дочке из-за моего тяжёлого состояния. В итоге взять малышку в руки я смогла только спустя 3недели, а покормить грудью только через 2 месяца после рождения. Сейчас малышке 2,9 , она очень привязана ко мне, бабушек и других помощниц рядом нет, муж до 22 часов работает.я чувствую, что выгорела напрочь. Я очень люблю ее, но иногда у меня просто нет сил переносить ее истерики по любой причине.Постоянно чувство, что я люблю ее недостаточно, а ей постоянно нужна я. Чувствую себя ужасной матерью, недоженой и недоженщиной. Не хочется ничего, вообще, хочется просто спрятаться где-то,чтоб не трогали. Скоро в сад,а мне выходить на работу, а я совершенно ничего не хочу. Как взять себя в руки? Почему мне кажется,что я недостаточно сильно люблю дочку? Иногда могу прикрикнуть на неё, иногда равнодушно пью чай, пока рядом она рыдает в очередной истерике на полу. Муж обожает дочь, и несколько раз говорил мне, что любит ее больше, чем меня. Стоит ей заболеть, он превращается в монстра, обвиняя меня в каждой ее сопельке. Иногда я боюсь своих мыслей. Иногда мне хочется выйти в окошко 7го этажа. А иногда просто выпить парочку таблеток бромокриптина.. Я плохо сплю и иногда забываю поесть. У меня нет денег на приём специалиста, для этого нужно выйти на работу, а я не хочу ничего и никого видеть. Когда у мужа выходной,я бывает, не выхожу из кухни целыми днями. Стала раздражительна и всем недовольна. Перестала смотреть в зеркало , мне не хочется быть красивой. Чуть ли не каждый вечер, укладывая дочь спать, я рыдаю рядом в подушку, попутно обвиняя себя в том, что я ужасная мать Прошу, помогите мне! Куда можно обратиться в критической ситуации? Чтобы бесплатно назначили терапию, я чувствую, что одна не справлюсь..
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. То, что вы описываете (выгорание, ощущение, что любишь недостаточно) - совершенно нормальное состояние, которое может возникнуть у любой мамы при отсутствии должного отдыха. Никому не под силу быть идеальной мамой, делать все для ребенка и забивать на свои потребности. Ваш организм говорит - остановись, сделай что-то для себя, тебе необходим отдых, тебе необходимо заниматься своими делами, приносящими удовольствие! Через неделю начинается садик и у вас появится больше свободного времени. Не спешите выходить на работу, уделите время себе, это очень важно - как для вас, так и для ребенка и всей вашей семьи. Выпишите для начала то, что вы давно хотели сделать для себя, и затем просто дополняйте список. Ну и конечно же делайте - каждый день то, что хочется больше всего на данный момент. Именно так мы подзаряжаемся. Также рекомендую обратиться за бесплатной помощью в ПНД ( по своему району) - к психиатру за препаратами, если диагностируют депрессию и психотерапевту, который поможет восстановлению ресурса и нормального состояния.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия выгорание и чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос