Консультации / Гематология

У дочери возраст 20 лет тромбоцитопения

Здравствуйте.Около 7 лет у дочки постепенно снижается количество тромбоцитов.На данный момент 89*10 в 9 ст., частые субфебрилитеты. Были редкие эпизоды носовых кровотечений, гематомы от незначительных воздействий.Три года назад появилась анемия, лёгкой степени. Обращались к гематологу неоднократно. Диагноз звучит то как тромбоцитопения неясного генеза,то иммунная тромбоцитопения. Показатели свёртываемости не изменены,ЦМВ,ВЭБ исключены,обнаружен ВПГ 1 типа. Антитромбоцитарные антитела не определяли(на основании чего иммунная?). Анемия железодефицитная,В9,В12 в норме. Делали стернальную пункцию, результаты смутили,есть превышение референсных значений .Гематологи говорят,что это норма .Из последних назначений Полиоксидоний, витамины группы В. Пока не начали курс, сомневаюсь, нужен ли он. Очень прошу Вашего мнения по нашей ситуации.
К вопросу приложено фото
мое мнение, что нужно дополнительное обследование для исключения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, надо решать с гематологами вопрос о применении ГКС: дексаметазона, а возможно и тромбопоэтинов. Правда уровень тромбоцитопении весьма умеренный и можно пока обойтись и без гормонов, если будет хороший эффект от гемостатических препаратов: типа дицинона и аскорутина. Полиоксидоний и витамины группы В, включая фолиевую кислоту не помешают, а будут эффективны.
Консультация на тему «У дочери возраст 20 лет тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертермия
у моей дочери 17 лет постоянная ежедневная высокая температура (сегодня 40,8), которая на протяжении двух лет не сбивается и не бывает ниже37,8. Каждые пол-года повышается на пол градуса. Начиналось с...