анонимно, женщина, 51 год
Здравствуйте, уважаемый доктор. Хочу проконсультироваться с Вами по поводу своей проблемы. Год назад у меня обнаружили артроз 1-2 степени(ближе ко 2 степени) правого коленного сустава , я прошла лечение, в процессе лечения давалась нагрузка на левую ногу, так как ходила с помощью палочки, после этого начал тревожить левый тазобедренный сустав. В начале боль была притуплённая и особого дискомфорта не доставляла, далее боль становилась более сильной и отдавала в левое колено, через полгода я обратилась к неврологу, он поставил под вопросом диагноз коксартроз 1 степени, и дал направление на КТ, рентгеновский снимок этого тазобедренного сустава я делала ранее, за несколько месяцев до КТ. И с ним же ходила к травмотологу(без КТ), он сказал, что артроза не видит, предположил, что скорее всего это солевые отложения(на тот момент я заканчивала лечение коленного сустава:20 уколов Мукосата, затем 2 месяца пила Терафлекс), колену стало значительно легче, а тазобедренный сустав беспокоит до сих пор. Прилагаю фотографии всех обследований.ВОПРОС: лечится ли это медикаментозно и как надолго помогает лечение или в дальнейшем нужно менять сустав?Также прилагаю лечение, которое назначил невролог. Заранее о....чень Вам благодарна, помогите решить проблему, очень беспокоит.
Отвечает Лякин Андрей Сергеевич
травматолог-ортопед
Здравствуйте! Боли в области т\бедренного сустава могут быть как следствием артроза, так и проявлением дегенеративного заболевания позвоночника, осложненного наличием межпозвоночной грыжи в поясничном отделе.
Прежде чем начинать какое-либо лечение нужно полноценно обследоваться и поставить точный диагноз.
Необходимо выполнить:
- магнитно-резонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника ( для оценки состояния межпозвоночных дисков.
- рентгенографию таза с двумя т/бедренными суставами ( обязательно нужны сники двух т/б суставов!) Снимки нужны "свежие", тот который был выполнен несколько месяцев тому назад не подойдет.
- анализ крови на мочевую кислоту и ревматойдный фактор.
После обследования нужно посетить невролога и травматолога-ортопеда для формирования плана лечения ( ЛФК, физиопроцедуры, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты , массаж, мануальная терапия и т.д. )
Результаты обследования вы также можете прислать мне.
Будьте здоровы!
Ответ опубликован 12 августа 2019