Консультации / Эндокринология

Сильно повышен пролактин парень

Пролактин: 46.6 нг/мл при норме 2.5-17 нг/мл. (Результат 11.08.2019) Прошлый результат (от 15.04.2019) - 58.2. Последний систематический прием препаратов: пароксетин полгода по 20 мг, 3 месяца по 10 мг, окончание приема 01.04.2019 (ещё до сдачи первого анализа). Во втором дополнительно сдал ТТГ для проверки функции гипофиза. В анамнезе тревожное расстройство и депрессия (есть поставленные диагнозы, но терапии сейчас никакой не принимаю, очень редко симптоматически анксиолитики 1-2 раза в месяц). Вопрос: какие анализы/исследования необходимо сделать? Если МРТ, то гипофиза или головного мозга в целом? С контрастом или без? Нужно ли УЗИ щитовидной железы? Хочется прийти на консультацию к врачу с результатами исследований. И может ли подобное повышение быть фоном психического состояния и не иметь обусловленности физиологическими патологиями?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для чего Вы с такой частотой мониторируете уровень тестостерона и эстрадиола? У Вас есть жалобы со стороны половой сферы? Пароксетин как ингибитор обратного захвата серотонина непосредственно способен повышать уровень пролактина (обычно как раз в пределах до двух раз от верхней границы нормы). Считается, что такие препараты должны быть отменены за 72 часа до сдачи анализа (т.е. на 3 дня). Если несколько раз в месяц Вы принимаете анксиолитики, это тоже может увеличивать уровень пролактина, если эти 72 часа не выдерживаются. Правильно ли Вы сдаёте анализ крови на пролактин? (не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом и мытья торса мочалкой). Стресс, выраженная тревожность и даже сам процесс взятия крови из вены также могут способствовать повышению пролактина. Итог: если хотите исключить наличие образования гипофиза как причину повышения пролактина, правильно сдайте анализ крови, предварительно на 3 дня полностью прекратив приём психотропных препаратов (отмену должен согласовать Ваш врач-психотерапевт после оценки возможности применения альтернативного лечения). Также вместе с пролактином рекомендовала бы сдать анализ крови на макропролактин. Если сразу искать субстрат в гипофизе, то необходимо прицельно выполнить МРТ хиазмально-селлярной области (=гипофиза), обязательно с контрастным усилением, желательно на МРТ-аппарате не менее 1,5 Тесла. УЗИ щитовидной железы при ТТГ 1,6 и при отсутствии пальпируемых образований в области шеи не показано. Не болейте!
Тестостерон сдавал по причине сниженного либидо. Либидо снижено очень давно, более двух лет (тревожному расстройству около 3 лет). Как видите, слегка повышен был ещё прогестерон, но в августовском анализе не перепроверял. Ничего в этой области не делал. Образования пальпируемые в шее есть - крупный лимфоузел справа, оставшийся после перенесенного тонзиллита (с копеечную монету). Дважды проходил по нему УЗИ, был ответ, что ничего критичного, узел ничему не мешает, просто теперь будет всегда. Есть смысл пройти УЗИ ЩЖ с учётом этого факта? Перед вторым анализом (август), не принимал пароксетин уже более 4 месяцев. Анксиолитик принимал в течение суток перед анализом. Но мизерную дозу (четверть таблетки клоназепама). Занятие сексом было ровно за сутки перед сдачей. Спортивная тренировка (бодибилдинг) - менее, чем за сутки. Тренируюсь через день по 1 часу. Анксиолитик - клоназепам. Повышения пролактина в его побочках не прочел. Все равно могли быть? Имеет ли смысл при анализе крови на пролактин и макропролактин, заодно сдать и другие анализы (маркеры корректной работы печени, почек, ещё каких-то органов, сбой в работе которых мог вызывать гиперпролактинемию)? В рамках того же анализа. Не хочу идти на МРТ без показаний на него со стороны анализов крови в динамике. Спасибо.
Добрый день. Тут уже однозначно трудно сказать, что могло повлиять, поэтому повтор рекомендуется после 3 дневного перерывы в приёме даже клоназепама (хотя в инструкции, действительно, указаний на повышение пролактина нет), накануне сутки без секса и занятий спортом, не ранее чем через 3 часа после пробуждения сдать анализ крови на пролактин, макропролактин, вместе с этими показателями можно также проверить функцию печени и почек (АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин- хотя для значимого повышения пролактина должна быть очень выраженная дисфункция этих органов). Снижение либидо может быть как вследствие наличия истинной гиперпролактинемии, так и от периодического приёма психотропных препаратов (в т.ч. клоназепама). Если уровень пролактина при правильной сдаче анализа и при отсутствии значимого количества макропролактина будет повышен, я бы рекомендовала выполнить МРТ гипофиза с контрастным усилением. Если по УЗИ лимфатический узел имеет доброкачественные признаки, достаточно 1 раз в год его мониторировать по УЗИ. Прицельной диагностикой лимфаденопатий занимается гематолог. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Сильно повышен пролактин парень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос