Консультации / Педиатрия

Зубы или живот

Добрый день,Алла Анатольевна Очень надеюсь на вашу помощь, т.к сил уже просто никаких нет . Ребенку 6 месяцев и 8 дней. Вес при рождении 2700,рост 49. Сейчас весит 7000кг при росте 66см. С рождения на ИВ. С 1 месяца сильно беспокоил животик, хватались за голову от криков ,бегали по всем врачам ,что только не принимали , сколько смесей было поменяно. Наконец то мы остановились на малютке. Крики и бессонные дни и ночи прекратились . Счастью не было предела, но не надолго. В 4,5 месяца(даже ближе к 5 мес) стала вводить прикорм. Педиатр сказала что уже запозднились. Начала с кабачка. Как и положено с чайной ложечки. И вечером начался АД!!!! ребенок орал так....что словами не передать. Я вызвала скорую ,ребенка осмотрели , как раз в это время началась истерика, медсестра сказала что это 100% зубы и через недели 2,3 ждите. И сказала чтобы мы продолжали вводить прикорм и не думали на живот. И действительно,через три недели прорезались 2 нижних центральных зуба. На неделю наступило затишье. Но потом началось вообще что то непонятное. Ребенок стал ныть,кукситься на протяжении всего дня, на руках вообще начинается дикий ор , ночью вообще почти не спит, вошкается по кровати ,плачет ,перестала кушать смесь....при попытке накормить вся выгибается ,орет, предлагаешь смесь...вроде берет и сосет ,но тут же выгибоны ,плач . С прикормом было полегче. Кушала с удовольствием, не психовала . А сейчас уже ни один овощ нормально не ест, сразу плачет , истерика. С кашей таже беда. Со стулом проблем нет. Какаем 2-3раза в день. Были у платного педиатра ,он сказал что колики у ребенка от прикорма ,нужно ежедневно пить фенхель, ну и плюс зубы( лезет верхний правый резец) левый уже прорезался. Мажу гелем камистад ,иногда холесал,но эффекта ноль. Иногда только Нурофен помогает и то не ненадолго. Подскажите ,неужели из за зубов такой дискомфорт,??? Или я сорвала желудок ребенку от прикорма. ??? Вижу что малышка мучается сильно, муж меня во всем обвиняет. Помогите,не знаю уже что делать, как ей помочь. Ведь колики у детей максимум до 6 месяцев. А нам уже 7 пошёл.... Что посоветуете. Очень надеюсь на вас
Здравствуйте! Скажу сразу, что не очень верю в болезни "от зубов". Чаще всего проблемы связаны не с зубами, а с инфекциями, неподходящим питанием, аллергией и т.д. Из того, что Вы описываете, очень похоже на проявлением рефлюкса (заброса), когда ребенок беспокоится при питании и вообще, отказывается от еды. Для исключения рефлюкса проводят узи с водно-сифонной пробой. При подтверждении рефлюкса назначают для лечения диету и прокинетики. Однако, для точного диагноза лучше всего обратиться для личного осмотра к врачу, которому Вы доверяете.
Консультация врача педиатра на тему «Зубы или живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос