Консультации / Неврология

Глиобластома или есть шанс

Андрей Анатольевич, здравствуйте! Вопрос один - насколько все плохо? Мама, 55 лет, на фоне полного здоровья несколько судорожных приступов, по рекомендации знакомого врача сделала МРТ и вот. Сейчас стоит в очереди к нейрохирургу на операцию, тот настроен пессимистично, но никаких конкретных прогнозов не дает до гистологии. А поможет ли вообще операция? Если глиобластома не лечится все равно, может не делать операцию? Сейчас мама полноценный человек (абсолютно сохранна, неврологического дефицита О), после начала приема противосудорожных приступов не было. А так получится что осложнения после операции (утрата функций, например) очень вероятны, а вот излечение - нет... Как вообще живут такие больные? Как умирают? Больше всего на свете не хочу чтобы ее последние месяцы прошли в мучениях и\или без сознания, без возможности общаться, ходить, говорить... Прикладываю заключение МРТ без контраста и с контрастом(снимков нет, их забрал врач в больнице, к сожалению)
К вопросу приложено фото
все ваши вопросы к нейрохирургии не относятся - размышления о жизни. "А поможет ли вообще операция? Если глиобластома не лечится все равно, может не делать операцию?" Ну не делайте. Ну а вопросы - "Как вообще живут такие больные? Как умирают?"???
Андрей Анатольевич, здравствуйте! 1. Самый главный вопрос в заголовке - по описанию МРТ это все же глиобластома или есть шанс что-то менее страшное (астроцитома или еще что-то?) 2. Про операцию: я не медик, не знаю как проходят нейрохирургические операции и какие при них риски осложнений.. 3. Про "как живут и как умирают" : я думала, в вашей практике было много таких больных и Вы (хотя бы примерно) можете охарактеризовать, как именно опухоль поражает мозг, какие функции "выпадают" первыми и т.д. Её Врач ничего конкретного маме не говорит. Это понятно - для него она пациент, один из тысяч, а для меня - мама... Читала, как радушно Вы отвечаете другим пользователям и понадеялась на вашу отзывчивость.
1. По описанию - глиобластома. для того. чтобы решить глиобластома это или астроцитома нужна операция - взять на анализ ткань опухоли. 2. могут ли после операции развиться осложнения - да. риски, проценты осложнений - никто не скажет. 3. как живут - по разному, как умирают - по разному. 4. нет, характеризовать как именно опухоль поражает мозг, какие функции "выпадают" первыми - не буду. Сами к сожалению поймёте и увидите (очень сочувствую)
Консультация врача невролога на тему «Глиобластома или есть шанс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос