Консультации / Неврология

Грыжа шейного отдела позвоночника

Добрый день! На МРТ обнаружили грыжу шейного отдела позвоночника размером 0,55 см. (Фото прилагаю). Две недели были невыносимые боли в шее, левой лопатке и левой руке. Несколько дней делали блокаду, сейчас болей нет, но есть слабость в левой руке, непроходящие «мурашки по коже» и как-будто электрический ток постоянно в руке, указательный и большой палец руки часто немеют. Консультировалась у нейрохирургов. Мнения противоположные- от «необходима операция с удалением грыжи и позвонка» до «опасности никакой нет, грыжа может рассосаться». Помогите разобраться- нужна операция или нет? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Решение об операции, в ситуации, которая у вас, принимает сам пациент. Согласны ли вы дальше лечиться, тратиться на лекарства, терпеть боль травить организм химией, или примите решение убрать грыжу, Операция отработана, поставить кейдж - и живите дальше без боли. Кстати в данной ситуации не подходит термин "необходима", нужно говорить операция может быть вам предложена и при вашем согласии проведена. Тело позвонка убирать не нужно. Может ли грыжа рассосаться - "может быть может быть, а может быть и не может быть".
Добрый день, Андрей Анатольевич, спасибо за ответ. Про необходимость операции я понимаю, теперь беспокоит то, что один врач говорит об удалении только одного позвонка С6-С7 и вторую грыжу С5-С6 в 0,3 см не трогать, а второй- об удалении двух позвонков, тогда якобы, вторая грыжа уйдет сама. Кому верить? Спасибо.
Ничего не могу сказать про веру. Могу сказать только как бы сделал я - убрать грыжу диска и поставить между позвонками вместо диска кейдж - все. Швы зажили и на работу. Протрузия 0.3 - это не грыжа - обычный процесс развития дегенерации диска.
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача невролога на тему «Грыжа шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос