Консультации / Эндокринология

Узловое новообразование

Добрый день! 2 недели назад увеличился лимфоузел на шее, пошла на УЗИ лимфоузлов и заодно сделала щитовидной железы (не разу не делала). По лимфоузлам лимфаденопатия шеи и подчелюстной области направили к онкологу, по ЩЖ узловое новообразование. Так же сдала гормон ТТГ -3,9. ОАК и ОАМ все спокойно, у врачей ещё не была к онкологу через 3 дня к эндокринологу через 2 недели. Подскажите возможно ли увеличение лимфоузлов из за новообразования в щитавидной железе? Какие лекарства нужно принимать в моем случае? Может нужно ещё какие то анализы сдать перед приемом эндокринолога, не хочется терять время если это что то серьезное. Прилагаю фото УЗИ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если в щитовидной железе будет выраженное воспаление (тиреоидит),могут увеличиваться шейные лимфоузлы,при этом они будут иметь доброкачественные УЗИ-признаки. Из-за образования в щит.железе лимфоузлы могут быть,если образование является недоброкачественным, и появились метастазы в лимфоузлах. Но пока по УЗИ ничего настораживающего не вижу. Шейную лимфаденопатию могут дать также проблемы с ротоглоткой,поэтому необходимо посетить стоматолога и ЛОРа. К приему эндокринолога я бы рекомендовала досдать анализы крови на антитела к ТПО, антитела к тиреоглобулину, кальцитонин,кальций общий, паратгормон. С учётом размера узла 11 мм, его УЗИ-картины (гипоэхогенный узел с неровным контуром) и наличия лимфаденопатии,обсудите с эндокринологом на очном приёмы выполнение пункции этого узла (ТАБ). Прицельно дифференциальной диагностикой лимфаденопатий занимаются гематологи. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловое новообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос