Консультации / Психология и психиатрия

Апатия отсутствие интереса зависимость от одного человека брак

Здравствуйте. Мне 23, я замужем около года. До замужества я была полна сил, улыбчива, активна, любопытная. После замужества все эти качества пошли на спад. Замечать это я начала поздно, только когда мои знакомые начали говорить. У меня отличный муж, нам всегда есть о чем поговорить и что сделать вместе. Он единственный, с кем мне интересно находиться рядом, делать что-то совместное. Когда я на работе, то жду-недождусь, когда же настанет время ехать домой и встретиться с мужем. Я стала реже уделять время друзьям, знакомым. Мне никто не нужен. Я начала осознавать, что это плохо,и что от этого я (возможно) становлюсь менее интересна мужу, я ему могу попросту надоесть, быстрее, чем в среднестатистическом браке. Меня начало сильно заботить то, какая я. Я боюсь хотябы на малость быть затмленной другой девушкой. Начала сильно загоняться в себе, что я неудачница, и мне следовало бы стать лучше, ведь у меня слишком хороший муж... Чувствую, будто сама себя загнала в ловушку. Подскажите, как стать увереннее в себе, как раскрыть в себе интерес к чему-то другому, помимо мужа?
Здравствуйте. Бывает субъектное отношение к себе и другим (как к личности), а бывает объектное отношение (как к объекту, которым можно манипулировать в чьих-то интересах). В первой половине вопроса вы говорите о себе, как о субъекте: о том, что вам интересно, как вы предпочитаете проводить время, какая вы. При этом не столь важно, много у вас друзей или вам нравится общаться только с мужем. Все хорошо, это – не зависимость, так можно жить, пока вам хорошо и вашему мужу с вами тоже. Со слов «Я начала осознавать, что это плохо» - ярко выраженный объектный подход. Не сама по себе девочка, а девочка для мужа, которая может стать неинтересна, которую можно сменить на другую, которая не соответствует по своим качествам своему партнеру и т.д. и т.п. И именно этот объектный подход, когда вы не просто не ставите себя на первое место в системе своих приоритетов, но и в принципе не рассматриваете себя как личность, а только как приложение к мужчине – и является ловушкой. Делайте то, что вам нравится, то, от чего вам хорошо, что дает вам крылья и радость. Выбирайте себя в отношениях, а не отношения, ценой себя, и все вернется в норму.
Консультация психотерапевта на тему «Апатия отсутствие интереса зависимость от одного человека брак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2019
О консультанте
Задать вопрос