Консультации / Неврология

Шваннома Какой вид лечения больше подходит

Андрей Юрьевич, добрый день! Пациентка 1944 года рождения. В приложении фото последней МРТ, аудиограмма и дуплекс сосудов мозга. В 2017 при МРТ были обнаружена шваннома и гидроцефалия. Проведено шунтирование справа из-за гидроцефалии, насчет шванномы решили наблюдать динамику роста, но за последний год она увеличилась в размерах: март 2018 - 2,4х2,0х2,3 см; июль 2019 - 2,6х2,8х2,2 см со сдавлением ножки мозжечка и ствола головного мозга. И еще подозрение на второе новообразование в правом ВСП. Вопрос вот в чем: какой вид операции больше подойдет в нашей ситуации - оперативное вмешательство либо радиохирургия на гамма-ноже, учитывая возраст и состояние пациентки и действительно ли подозрение на новообразование справа оправдано? Спасибо заранее за консультацию. С уважением, Нина.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Теоретически, можно сделать и гамма-нож, учитывая размеры опухоли до 3 см, но близость к стволу, на мой взгляд, делает предпочтительнее хирургическое вмешательство. А остальное будет зависеть от квалификации хирурга. С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Шваннома Какой вид лечения больше подходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос