Консультации / Отоларингология

Удаление сумки Торнвальдта

Здравствуйте! 05.08.19 мне сделали операцию - удалили сумку Торнвальдта + двусторонняя вазотомия нижних носовых раковин. Главная жалоба на постоянный застой слизи в носоглотке, ощущение инородного тела. Пока что ощущения точно такие же, как до вмешательства. Вопрос - через какой промежуток времени можно судить об эффективности операции и в чем еще может быть причина постназального синдрома? (проверилась на все возможные причины, т. к. сумку Торнвальдта не могли диагностировать очень долго - общие анализы в норме, вич, гепатиты отрицательны, анализ крови на вирусы показал только незначительный титр антител к ЦМВ 3,9. Микрофлора глотки нормальная, щитовидка в норме, по результатам фгдс тоже норма. С аденоидами сумку Торнвальдта дифференцировали по результатам предоперационной биопсии - ткань состоит из мерцательного эпителия с диффузной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, очаговым разрастанием грануляционной ткани. Кт и выписку прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Не ранее, чем через пару месяцев. Всё у Вас нормализуется.
Спасибо за ответ! Я правильно понимаю - застой слизи может сохраняться после операции какое-то время, это вариант нормы?
Спасибо огромное, Вы в меня вселили надежду! Пожалуйста, ответьте еще на такой вопрос - секрет в носоглотке очень, очень густой, в носу при этом совсем сухо, он болит от этого. Сдавала мазки на флору, прикрепляю - глотка - клебсиелла пневмония и стрептококк вириданс, в носу - совсем ничего. Скажите, пожалуйста, такой результат нужно как-то корректировать и лечить? Особенно нос волнует. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Учитывая количество высеянных микроорганизмов и место их обитания, считаю, что лечение в данном случае не требуется. Для улучшения реологии слизи советую принимать Синупрет или Геломиртол.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление сумки Торнвальдта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос