Консультации / Неврология

Ребенок в год не говорит

Здравствуйте. Ребенок в год праетически не говорит, невролог на приёме сказала, что должен говорить 10 слов. Мальчик, родился по Апгар 8/9, на 39 неделе, естественные роды, выписаны на 3 сутки. Физическое развитие в норме: перевернулся ближе к 4 мес, сел в 6 мес, встал у опоры в 5,5 мес, стал ходить самостоятельно в 9 мес. Сейчас ему почти год, стал говорить мама и слоги различные. Ребенок активный, на имя отзывается, слова понимает, катает машинки, собирает и разбирает пирамидки, листает книжки, показывает какой большой, хорошо идет на контакт с детьми. Муж начал разговаривать в 2 года, сразу предложениями. Можно ли здесь говорить о зпдержке речевого развития? Наш невролог сказал, что это задержка и назначил пить элькар. Обосновано ли данное назначение?
Добрый день! Нарушение формирования функции экспрессивной речи находится в компетенции психиатра, а не невролога. Ребенок интеллектуально сохранен, поэтому переживать Вам не о чем, по крайней мере, до возраста 3-х лет. Вы сами ответили на свой вопрос, написав про отца ребенка. То есть в "лишних" таблетках необходимости нет. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок в год не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос