Консультации / Отоларингология

От миндалин ли мое плохое самочувствие Посоветуйте что делать Поможет ли мне операция

анонимно, Женщина, 31 год лет Здравствуйте.Вот моя история в 2008 году после того как я сильно замерзла и заболела ангиной ,стали ставить хр.тонзиллит.Острых ангин с 2008 года больше не было. Впервые меня начали беспокоить суставы в 2012 году,началось все с першения в горле,субфебрилитета,вялости , заболели суставы ,поясница,стало покалывать сердце,были неприятные ощущения в мочевом пузыре , уже тогда я сдавала рф фактор ,срб,клинику,экг все это было в норме,в мазке из горла и стафилококк аурес , только не лечилась,это состояние было несколько месяцев.Потом лучше стало.Периодически я правда потом замечала хруст в суставах .И вот в феврале 2017 года на фоне сильного стресса я простыла,была долгая простуда и появились ноющие боли суставах,ломота похоже как при гриппе,хруст в суставах вялость ,разбитость . Сдала кучу анализов неоднократно ревмопробы в норме ,клинику норма ,сдавала асло 3 раза в 2017 160 и в 2018 162 ,в этом году 90 ,а также АЦЦП отр,Антинуклеарный фактор,HLA-27 ,AT к ДНК -отр.Делала рентген коленей ,стоп по ним артроз -1 степени,кисти без патологии.Недавно сдавала гормоны щитовидки ТТГ повышен,Т4 свободный понижен.(гипотериоз у меня получается)Делала фгдс -норма.Узи брюшной полости нашли песок в почках.анализе мочи .Ревматологи мне ставят дисплазию соединительной ткани.К вечеру поднимается субфебрильная температура , температура нормальная.Ломота в теле ,ноют суставы,покраснения и отеков суставов никогда не было,ноет поясница ,периодически бывают миозиты шейные,неприятные ощущения в мочевом пузыре ,вялость ,утомляемость,апатия,сонливость с утра тяжело вставать.Из местных симптомов часто слизь стекает по задней стенке,иногда бывает першение .Бывает такое чувство как будто заболеваешь и тогда ломота в теле усиливается. .Делала функцию миндалин в 2018 году показало декомпенсацию ,лор в поликлинике сказал переделать после промываний,и вот в апреле я переделала опять декомпенсация функции (анализ в фото)Очень измучилась уже от этого состояния, страшно за организм , и удалять страшно вдруг не поможет а хуже будет и боюсь возможных последствий в виде бронхитов ,пневмоний и т.д. Вот так и мучаюсь ни как не могу решить что делать.Что посоветуете в моей ситуации?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вялость, апатия, сонливость, с утра тяжело вставать - симптомы гипотиреоза, что подтверждает и повышенное значение ТТГ. Гипотиреоз требует заместительной терапии препаратом лево-тироксина, дозировку определит Ваш врач (терапевт, врач общей практики, либо эндокринолог). Боли в горле, суставах, инфекции мочевыводящих путей могут быть связаны с хроническим тонзиллитом; в этом случае тонзиллэктомия обязательно облегчит состояние. Посоветую прочесть небольшую статью о тонзиллэктомии на сайте - речь в ней идёт о детях, но всё сказанное в той же мере относится и ко взрослым: https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ Желаю Вам крепкого здоровья!
По поводу гипотериоза я принимаю эутирокс по назначению эндокринолога ,и вялость сохраняется даже при нормализации уровня гормонов.Я это связываю с субфебрильной температурой.Меня смущают что анализы крови без признаков воспаления и ревмопробы,и горло само у меня не болит . Один лор у которого я сейчас пробовала промывания тонзилором ,сказал что если от промываний температура не падает значит она не от них .А вы что думаете на этот счет?
Я думаю, что промывания лакун миндалин редко помогают при хроническом тонзиллите - во всяком случае, нет научных доказательств, что эта мера эффективна. У детей мы ещё пытаемся лечить консервативно (антибактериальная терапия местная и общая), но у взрослых при хронических состояниях такая тактика пользы не приносит. Есть ещё такая неприятная, но не опасная инфекция, которой болеют чаще молодые люди: инфекционный мононуклеоз; после перенесенной инфекции (основной симптом - больное горло) отмечается длительный период астении (слабость, необъяснимые боли в суставах, снижение толерантности к физической нагрузке). Исключить или подтвердить перенесенный мононуклеоз может анализ на вирус Эпштейн-Барра (иммуноблот). Желаю Вам здоровья.
Спасибо.Я болела мононуклеозом 17 лет назад в 14 лет.Сейчас сдавала вот такой анализ на Эпштейн -Барра .Что он означает?
Рада помочь. Анализ означает, что у Вас инфекция в прошлом - как и есть на самом деле. Иммунитет (защитные специфические антитела) сохраняется пожизненно. По поводу инфекционного мононуклеоза сейчас волноваться Вам не нужно. Декомпенсированная форма хронического тонзиллита является показанием к операции тонзиллэктомии. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «От миндалин ли мое плохое самочувствие Посоветуйте что делать Поможет ли мне операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Причина моего плохого самочувствия в миндалинах Стоит ли мне их удалять Поможет ли это в моей ситуации
Здравствуйте.Вот моя история в 2008 году после того как я сильно замерзла и заболела ангиной ,стали ставить хр.тонзиллит.Острых ангин с 2008 года больше не было. Впервые меня начали беспокоить суставы...
Причина моего состояния в миндалиинах Стоит ли мне их удалять Поможет ли это в моей ситуации
Здравствуйте.Вот моя история в 2008 году после того как я сильно замерзла и заболела ангиной ,стали ставить хр.тонзиллит.Острых ангин с 2008 года больше не было. Впервые меня начали беспокоить суставы...
Последовательность лечения фарингита
У меня хронический гипертрофический боковой фарингит. Основной мешающий жить симптом царапающе-режуще-дерущая боль слева при глотании и в спокойном состоянии! Не проходит уже месяц! Сменил несколько тактик лечения! ЛОРы разводят руками,...
Хронический тонзилит
Здравствуйте, елена петровна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита. Боль в горле, иногда в ушах, покраснение задней стенки, иногда миндалин беспокоит с октября 2013 года по настоящее время с...