Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Опасность герпеса для новорожденного

Добрый день! У мужа герпетическая инфекция с проявлениями в виде стоматита (в полости рта). Опасно ли его нахождение рядом с сыном (ему 3 недели)? Если да, то насколько и какие могут быть последствия для малыша? Какие меры можно предпринять?
Здравствуйте! Несомненно, что стоматит вирусной природы может быть заразен. Если у члена семьи есть острые пузырьковые высыпания на слизистой полости рта, лучше напрямую не контактировать со здоровыми. Думаю, что при соблюдении правил гигиены все обойдется, стоматит скоро пройдет, и после выздоровления можно будет не принимать никаких мер профилактики.
А если герпес дает рецедивы раз за разом, какие меры предпринимать при общении с малышом?
Точно такие же меры. Обострение герпес-вирусной инфекции в эпид.отношении является опасным. Для заболевшего для лечения обострения назначаем противовирусное и препарат ацикловира. А малышу с рождения для профилактики разрешено использовать гель с интерфероном и витаминами С и Е в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом 2-4 недели. И для профилактики рецидивов спросите своего врача о специфической профилактике в виде вакцинации.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Опасность герпеса для новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Герпес во время беременности
Здравствуйте, Владимир Германович. Вот такая ситуация. Проболела гриппом и как результат - простуда на губах. Возраст плода - 12 недель. До этого герпес вылазил у меня с детского возраста при...
Герпес у новорожденных
Мою дочку (ей пять недель) поцеловал (в щеку) человек с болячками герпеса на губе. После этого я сразу протерла ей лицо влажной салфеткой. Насколько вероятно что он ее заразил и...
Герпес у новорожденной
Здравствуйте! у матери герпес 1го типа, проявлялся всю жизнь только на губе, во время беременности не проявлялся, у ребенка обнаружили герпес, в четверг сделали пункцию костного мозга, носитель она или...
TORCH - инфекция
Здравствуйте. На сроке 7 недель я сдавала этот анализ вот мой результат CMV- IgG 2.5. igm отр. ВПГ 1,2- igG 2.8. igM отр. RUBELLA - igG 14 MEL. IGm отр....
ТОРЧ-инфекции
ИФА положительный
Девушка 28 лет. Беременность 39 нед. (вторая бер-сть, первые роды). В течении всей беременности проводились стандартные обследования и сдача анализов. Все анализы были в норме. Анализы на RW, ВИЧ, РМП...
Беременность
Подскажите, пожалуйста, у меня 12 недель беременности анализ на anti-hsv (1 И 2 ТИПОВ) IGG показывает результат 41,9, , в комментариях указано меньше ;0.9-отрицательно, больше1.1-положительно, 0,9-11 сомнительно. Насколько это опасно...