Консультации / Неврология

Миелорадикулополинейропатия постинфеционного генеза с поражением нижних конечностей

Здравствуйте, Бабенков Николай Владиславович. Меня зовут Евгений, мне 24 года. Родился и живу в Эстонии. Пол года назад в момент болезни ( температура под 38, болело горло, заразился ) началась вибрация с обратной стороны колена, потом вибрация перешла на всю правую ногу. Вибрацию чувствовал только сидя и лежа. Через неделю вибрация прошла, началась боль в двух ногах от икры до бедра ( боль не спастическая а какая то другая ). Через несколько дней сжалась правая икра. Я пошел к неврологу, рассказал ситуацию, но так как у меня 5 лет назад была обнаружена протрузия нижнего отдела позвоночника, она все списала на это. Я обратился ко второму неврологу, она назначила мне электронейромиографию стимуляционную и игольчатую рук и ног. Обследование показало некие изменения, но ничего критического. С самого начала до электронейромиографии прошло месяца 1,5-2 в течении которых, мышца ноги " расслаблялась" и около месяца чувствовал себя отлично. Было решено записать меня в специализированую клинику, где мне сделают мрт мозга и ЭНМГ еще раз. Из-за того, что многие обследования в Эстонии платно проводить нельзя, а только по направлению, моя очередь на мрт подойдет только к 13 августу, а на ЭНМГ 2 сентября. Месяца 2-3 назад стал чувствовать жжение в правой ноге, которое было локализовано в икре. Жжение напоминает несколько горячих капель воды, которые капают на ногу, это чувство длится секунд 7. Затем начал чувствовать это на правую икру и потом на голень. На сегодняшний день я чувствую жжение в правой икре и левой ( реже ), иногда в пальцах ноги, время от времени в бедре. Несколько раз жжение было очень сильным, как будто прислонили горячий металл. Редко чувствую холодные капли. Пару дней назад начал замечать жжение на правой руке в районе локтя, пока это было 3 раза . 3 недели назад появилось чувство стягивания кожи левой части лица, чем то напоминает обезболивание в стоматологии, но без потери чувствительности , которое может продолжаться весь день, как будто что то надето на щеку. Передние мышцы бедра обеих ног как будто одеревенели, но это состояние может меняться изо дня в день. Чувство одеревенения может переходить на заднюю часть бедра, при этом передняя часть чувствует себя хорошо. Периодически чувствую мышечные боли в ногах и руках, но боли это не от спазмов и судорог а другие, ноющие. Объем правой икры и бедра идентичен левой. Вообщем с начала проблемы прошло пол года, мои нервы были уже на пределе и я сделал визу и поехал вчера ( 01.08.2019 ) в Санкт Петербург на ЭНМН стимуляционную и игольчатую рук и ног. Обследование делал опытный врач, к.м.н. Диагноз : полиневропатия неуточненная. Описание: Миелорадикулополинейропатия постинфеционного генеза с поражением нижних конечностей. Диф.диагноз с демиелинизирующим заболеванием ЦНС, БАС. Отравляю вам результаты ЭНМГ. Хотел бы услышать Ваше мнение. С уважением Евгений
К вопросу приложено фото
Евгений, я представитель старой школы и у нас принято ставить диагнозы по клинике, а дополнительные методы использовать только в помощь, а не наоборот. И в Вашем случае по клинике можно думать о миелорадикулополинейропатии, возможно демиелинизирующего генеза. Но никак не о БАС . Мрт мозга покажет есть ли вовлеченность головного мозга. Коли Вы попали в Россию, может быть есть смысл получить консультацию в ведущем учреждении, которое занимается этими вопросами в Москве - институт неврологии.
Здравствуйте, доктор. К счастью моя очередь уже подошла и сейчас за меня возьмутся в Эстонии, но спасибо большое за совет, я обязательно буду его иметь ввиду. Скажите пожалуйста, Вам пришли фотографии ЭНМГ ? Там ведь есть единичные фасцикуляции ? С уважением Евгений
Я не специалист в этом методе.
Консультация врача невролога на тему «Миелорадикулополинейропатия постинфеционного генеза с поражением нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос