Консультации / Терапия

Гипертония с лабильным течением и постоянными ночными кризами

Добрый день! Гипертония свыше 12 лет -до 2017 г. с ночной бессноницей и АД за 180-190. С 2017 за 200 (до -270). Препараты либо не действуют,либо индивидуальная непереносимость (пробовали всех групп). Особенность: в горизонтапльном положении АД растет иногда до 170,иногда до 206 за 1 час. Если встает,ходит через час-два снижается до 150,иногда и ниже (138-140...). Днем картина различна: может часами быть высоким,но как правило наблюдаются пики поднятия (в течение 5 минут с 150 до 225!) каждые 2,5 часа-после приема пищи часто снижается.Но в целом ситуация относительно управляема, пока не ляжет. Кардиологи,нефрологи,неврологи,эндокринологи причины пока не нашли,как и адекватного средства помощи. В анамнезе: Аутоимунный тиреоидит,сахарный диабет 2 типа инсулинопотребный,проблемы с печенью и почками.Подозрения на феохромацитому пока отмели. Что это может быть за причина, не позволяющая лежать более 1-1,5 часов. Кроме того,сразу после сна давление за 200, а потом может несколько снижаться. Подскажите, это сосудистые проблемы? и что можно сделать? (Многие препараты "сосудистого" направления предполагают возможное поднятие АД как побочный эффект.) Огромное спасибо заранее за ответ С уважением, Юлия И еще один момент:ситуация усугубилась после перелома ноги в 2017 г.(лежала 6 месяцев),в мае обнаружили на этой ноге окклюзия. Могутт быть связаны факт ухудшения течения гипертонии и состояние сосудов ног?
Добрый день, Юлия! Гипертоническая болезнь у Вас, действительно, сосудистого характера. В обследовании обязательно должно быть МРТ головного мозга с контрастированием сосудов, МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи, МРТ сосудов сердца или коронароангиография, МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Проблема с сосудами ног способствует артериальной гипертонии, но ещё и огромное влияние на сосуды оказывает сахарный диабет. Для лечения можно добавить препарат моксонидин 400 мг. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Гипертония с лабильным течением и постоянными ночными кризами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запах ацетона из за рта ребенка
Здравствуйте! Я перживаю очень за здоровье своего сына! Ему 2.5 года примерно с годика стал переодически появлятся запах ацетона из ротика,сдавали кровь на сахар все результаты от 3,6 до 5,1...