Консультации / Стоматология

Удалять зуб или нет

Здравствуйте Анна Андреевна! Подскажите пожалуйста, врач мне говорит удалять 18ый, в связи с рассасыванием кости и под вопросом 17ый. Как Вы считаете, удастся ли сохранить 17?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данному снимку однозначный ответ дать сложно. По моему мнению, 17 зуб сохранить не получится, так как поражена бифуркация и уже есть незначительное разрежение кости в области верхушки штифта. Полноценно устранить хронический очаг воспаления в этой области невозможно. Но для постановки окончательного диагноза необходимо провести 3D-компьютерную томографию и рассмотреть данный зуб во всех проекциях.
Анна Андреевна здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! КТ зубов у меня есть, не знаю можете ли Вы по ссылке посмотреть КТ? Я как смог сделал скрины этой области, будьте добры. посмотрите пожалуйста. Зуб 17 ый трёхкорневой. Заранее благодарен!
По этим снимкам отчётливо видно, что в области бифуркации корней 17 зуба имеется обширное разрежение костной ткани. Да, это произошло не из-за штифта, штифт в нёбном корне. Возможно, перфорация корня возникла при механической обработке канала. Купировать воспалительный очаг таких размеров и в этом месте невозможно, так как нет объективного доступа для воздействия на очаг медикаментозными средствами. К сожалению, сохранить 17 зуб не получится.
Здравствуйте Анна Андреевна! Спасибо Вам за столь развёрнутые ответы! Подскажите, а 18 ый удалять? Там вроде кость тоже не ахти(( Или кость может со временем восстановиться? Жалко удалять...
Здравствуйте. Между 17 и 18 зубами практически нет костной ткани, только небольшой кусочек в области апексов. Даже если не удалить 18 зуб одновременно с 17, то 18 зуб уйдёт самостоятельно в скором времени, так как 17 зуб его частично «держит». К сожалению, костная ткань самостоятельно не восстанавливается.
Консультация врача стоматолога на тему «Удалять зуб или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос