Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз и Цитробактер

Добрый день, Ребёнка мучают постоянные красные высыпания на теле которые горят и зудят. Началось все в 2 месяца. 1.5м я кормила грудью ребенок был чистый, стул постоянный. На 3 неделе ребенка начался мастит и возоспазм мне прописали антибиотик Amoxicillin 3x1000mg 7дней (пробиотики ни мне ни ребёнку рекомендованы не были!), сказали гв не прекращать. В 1.5м ввела смесь НАН1, появились красные прыщики на лице, запор. Педиатр предположила аллергию на БКМ, начали принимать Frisolac Gold Pep, стул восстановлся, но начали появляться красные пятна на теле. Предположили потничку, аллергию на порошок стиральный, пятна разрастались и появилось красное ожерелье вокруг шеи. Аллерголог поставил диагноз АД, кровь на аллергены аллергию не подтвердил, ребенку становилось хуже, выписали мазь Сибикорт 2р/д и зиртек 3 капли. Мазь помагала до утра. Анализ кала показал Кальпротектин 159 при норме <50. сделали анализ на дисбактериоз. Полностью отсутствуют бифидо и лактобактерии, обнаружен цитробактер 8х 10/6 и золотистый стафилококк 5.9х10/5. Лечение назначили Энтерофурилом 2.5мл х3 р/д, 10 дней, после пробиотики без остановки до ребенкиного годика. Смущает что в первый раз назначили до еды энтерофурил через 2 часа сорбент, сейчас сказали сорбент принимается только при диареи. Чем тогда вывести остатки жизнедеятельности бактерий после Энтерофурила? Пожалуйста помогите разобраться в правильности лечения. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хочу сказать, что цитробактер и дисбактериоз не имеют к вашим проблемам отношения. Эти высыпания на коже, действительно, обусловлены пищевой аллергией. И ,действительно, лечением будет подбор питания. Если не подошел --пеп, переводят на казеиновый гидролизат , в этой линейке - --пепАС. Если через 2-4 недели не станет лучше, то питание должно быть с помощью аминокислот, например, --кейт. Повышение значений кальпротектина указывает на течение колита, что так же является гастро-интестинальной формой пищевой аллергии. Где Вы живете? Скорее всего, ребенку требуется не только консультация, но и наблюдение специалиста.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. В гидролизате козы наш педиатр отказал из-за возможности перекресной аллергии, пробовали смесь с аминокислотами Neocate улучшения не наступили все было на том же уровне: сыпало на глазах, вздутие живота, зеленый кал с запахом, бессонные ночи. Врач развел руками и посоветовал сдать анализ на дисбактериоз раз нам даже аминокислоты не идут. В анализе выявили цитробактер и золотистый стафилококк, посоветовали пролечить. Аллерголог основываясь на своих результатах сказала что уровень lge в крови в норме и не указывает на аллергию. К гастроэнтерологу попадем только в августе, мы из Эстонии и на всю страну только 3 детских врача, по жкт :) . На данный момент на свой страх и риск перевела ребенка на отвар из овса с безлактозным молоком, таких сильных высыпаний пока нет, есть точечные без слияний и явный диатез на лице, единственное только стул нормализовался и перестали мучить газы.. Можете проконсультировать по поводу лечения дисбактериоза по схеме что написал врач, нужно ли принимать сорбент с энтерофурилом или можно без сорбентов обойтись? Заранее спасибо
В своей практике лечением дисбактериоза не занимаюсь, такого диагноза в мкб-10 нет. Настаиваю на том, что причина проблем у ребенка - не правильно подобранная смесь. Безлактозное молоко содержит нативный белок коровьего молока, который и является чаще всего причиной таких жалоб. Особенного анализа (теста) на аллергию нет. Все проводимые исследования косвенные. Определять наличие аллергии по уровню ИГЕ не представляется возможным, поскольку большинство форм аллергии у детей ИГЕ-независимые.
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз и Цитробактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.