Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста.В субботу (27.09.19) были с ребенком на даче.А в ВС (28.09.2019) утром обнаружила у ребенка на правом верхнем веке в области ресниц маленького клеща.Сразу же обратилась в приёмное отделение,достали его не полностью,одну ногощупальцу доставала дома сама.Я спросила у медсестры, которая оказывала помощь как отправить клеща на анализ на что она ответила,что клеща отправляют только живого, понадеялась на знания медперсонала и ушли домой.В ПН(29.07.2019) были на приеме у инфекциониста и она сказала,что клеща можно было исследовать и мертвого.Мы сразу в ВС (28.07) начали пить антибиотик Амоксициллин-Фарма 250 мг/5мл. по 1 ч.л. 3 р в/д. Скажите,правильно ли я понимаю,если бы мы сдали клеща на анализ и получили положительный результат,то можно было своевременно кроме антибиотиков принимать ещё что-то,а ни ждать проявятся ли симптомы и месяц-полтора,чтобы сдать анализ и узнать болен ребенок или нет?Помогает ли антибиотик для профилактики боррелиоза?
Добрый день, Есть ли риск заражения клещевым энцефалитом? Это зависит от региона. Анализ - дополнительная информация, но она не даст ответа на вопрос заразил ли клещ ребенка. Дело в том, что не каждое присасывание зараженного клеща обеспечивает передачу инфекции. Это зависит от стадии развития клеща, от длительности его присасывания. Известно, что, если присасывание длилось менее 24-48 часов, то риск минимальный, но это не всегда актуально для одного из типа боррелий, распространенных в РФ. Антибиотик - спорный вопрос, мнения специалистов на этот счет отличаются. Однако, с учетом рисков, лучше сделать, чем нет. С учетом исследования клеща действия бы не отличались. Анализ правильнее сдавать дважды - в начале ситуации и через месяц, для того, чтобы можно было сравнить два показателя. И делать тест в одной и той же лаборатории. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2019
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.