Консультации / Педиатрия

Повышен АЛТ и АСТ у грудничка

Мать, группа крови 1 отрицательная, во время беременности болела ОРВИ в первом триместре,также был вагинит, делала вакцину иммуноглобулина в 28 недель, после чего появились антитела, через месяц их уже небыло. Ребёнок родился в 40 недель, роды естественные. У ребёнка группа крови 1 положительная. Иммуноглобулин введёт матери на вторые сутки после родов. На второй день у ребёнка появилась желтушка. В 1 месяц взяли биохимию крови, от 22.07.19 билирубин общий 71, прямой 9,5, АЛТ 104, АСТ 175. От 25.07.19 общий анализ крови: Гем 142г/л, эр: 4,61x10^12/л, цв.пок.: 0,92,гематокрит 41,8, тром: 447х1^9, Ул СОЭ : 3мм/ч, , Лейк:9,8х10^9/л, баз: 2,4%, эоз 3%, сегм 32,4%, лимф 52,6%, мон 9,6% Общий анализ мочи: Цвет св/желтая, прозр: полная, бел. Нет, сах.: ОТР, уд вес 1010, реак:7,0, Лейк:+; Биохимический анализ крови: Гл:4,1 ммоль, общ бел:62 г/л, общий билирубин 86,59 ммколь , прямой 9,85, глюкоза 4,1, моч 2,9 ммоль, АСТ 122 ед, алт 100 ед, , СРБ отр., К+5,82, Na +137,6, С1 106, Са++ 1,18 ммоль. Брали анализ крови на гепатиты, не обнаружено Прочие: мазок на энтеробиоз-отрицательный . Копрограма желтый, жидкий, слизь+, L 0-1 п/зр , нейтр. Жир +, бактерии++, кал на трипсин 1:26, кал на углеводы 1-1.6. Яиц остриц не обнаружено, Группа крови матери и ребёнка совместимы, а/ резусных а/т не обнаружено Врожденные аномалии (сердечной перегородки) Охокг ООО 2,4 мм, ОАП 1,0 мм., кардиограмма сердца в норме, синусовый ритм, ЭОС вправо. При УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружено. Так же ребёнка беспокоит живот, при сосании груди, через несколько минут тужится, кричит, нервничает, тянет и бросает грудь, при прерывании кормления становится спокойнее, при продолжении кормления все повторяется, помимо слизи в кале присутствовали белые хлопья. Беспокойства каждое кормление, кроме ночных. Кал жидкий 3 раза в день. Вес набрал в первый месяц + 1 кг. Лечение прописано:Эспумизан и панкреатит 1/4 три раза в день, жесткая диета кормящей матери, только гречка и мясо. В чем причина повышения АСТ и алт, а так же беспокойства на груди?
Здравствуйте! Повышение трансаминаз может быть связано с любыми медикаментами, которые получала мама во время беременности или малыш - после рождения. Как правило, это транзиторное состояние, которое проходит к году. В вашем случае не вижу никаких причин для беспокойства, так как на УЗИ ОБП патологии нет, даже нет допустимого увеличения печени ( до года у малышей печень может быть +1 - 1,5см). Диету вам рекомендую соблюдать и дальше. Сдайте кал на углеводы, чтобы исключить лн, при которой могут быть достаточно выраженные колики, при которых малыш бросает грудь, после начала кормления. Прибавка в весе у вас так же хорошая. Если нет проблем со стулом, то данная терапия (эспумизан и креон) вполне обоснована, продолжайте ее. После получения анализа кала на углеводы, врач может назначить малышу дополнительно лактазар. Анализы на АЛАТ, АСАТ сдавайте раз в 3 месяца для контроля. Растите здоровенькими!
Добрый день! Спасибо за ответ. Кал на углеводы 1-1.6. Это норма? Так как наш терапевт не принимает такой диагноз как ЛН, уточняю у Вас. На протяжении какого времени необходимо соблюдать диету?
Нет, это не норма, у ребеночка есть лактозная недостаточность, вам нужны ферменты. Диету соблюдайте в течение всего гв. Перед каждым кормлением за 5 минут давайте малышке 5-10 мл молока с лактазаром. Перед контрольными анализами кала через три месяца, за трое суток убирайте лактазар.
Татьяна, достаточно ли при такой диете матери ребёнок будет получать полезных веществ, а также витаминов через грудное молоко?
Даже если вы будете на одной воде, в вашем молоке будет достаточно питательных веществ и микроэлементов для малыша. Но до крайностей, конечно же не нужно доводить, чтобы гв было не в ущерб маме.
Консультация врача педиатра на тему «Повышен АЛТ и АСТ у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос