Консультации / Гастроэнтерология

Гэрб колики в животе

Здравствуйте! В конце февраля заболела бронхитом: кашель, температура, лечилась сразу, принимала различные лекарства от кашля, пила антибиотики Амоксиклав. После лечения антибиотиками кашель сохранялся, головные боли и слабость, невысокая температура 37.2 Сделала рентген лёгких, нарушений не было выявлено. Из-за подозрений на гайморит в скрытой форме, насморка не было, выписали капли в нос. Через некоторое время случился приступ удушья, першение было и невозможно дышать. Лор предположил аллергию на какое-то из лекарств. Рентген носовых пазух ничего страшного не выявил. Назначил Ксизал и ингаляции Пульмикортом, Назонекс. Стало легче. Но кашель продолжался. Ночью несколько раз снова были приступы спазма дыхания. Пошла к аллергологу. Сдала анализы на иммуноглобулин E (клещи, грибы, пыль, пыльца ольхи, берёза, лещина). Аллергии не выявлено. Делала тест на выявление асмы с бронхолитиком, асма не выявлена. Но кашель продолжался, переодические спазмы дыхания. Появились загрудинные боли с левой стороны. По кардиологии также всё было в порядке, кардиолог направил к гастроэнтерологу. Делала эндоскопию и УЗИ брюшной полости. Нашли недостаточность кардии 1-2 ст., и неатрофический гастрит в состоянии ремиссии, и положительный тест на HP. Гастроэнтеролог сказал, ничего серьезного, причину кашля не понимаю, нужно главное вылечить бактерию хеликобактер. Назначил антибиотики: Флемоксин 1000 мг 1 т 2 р/день после еды, Вильпрафен 1000 мг 1 т 2р/день после еды, Контролок 20 мг 1т 2 р/день до еды и Денол 120 мг 2 т 2 р/день до еды. Всё на 14 дней. Я предупредила врача, что уже пила Амоксиклав во время лечения бронхита в марте и в июле после операции по удалению зубов мудрости. После этой операции симптомы обострились: кашель ярко выраженный после еды, отрыжка воздухом более сильная и ночные приступы спазмов дыхания. Тем не менее, я купила все лекарства, что прописал гастроэнтеролог и улетела на отдых в Черногорию. На первый-второй день стало резко плохо: расстройство стула, утром приступ спазма дыхания и сильный кашель, отрыжка воздухом. Испугалась, прекратила приём всех лекарств, т.к я в чужой стране, здесь нет нормальной медицины. Оставила препараты, которые мне посоветовала знакомый терапевт : сначала принимала ганатон 14 дней, 3 раза в день, омепразол 1 т 2 р/день, ещё в Москве, мне стало легче. В Черногории после отмены антибиотиков : омепразол 1 т 2 р/день, ганатон не нашла, употребляю Креон 10000 1 т 3 р /день, Афобазол и Эриус. Кашель прошел (как и после Ксизала в Москве кашель сразу походил), отрыжка воздухом прошла, спазмы дыхания тоже, в целом стала себя чувствовать гораздо лучше. Но несколько дней назад появились колики в животе, по всему животу, нет конкретной локации, преимущественно после еды, бывает утром , ночью немного совсем. Стул нормальный. Рвоты нет. Купила аналог дюспаталина 200 мг , принимаю 2 т 2 р/день и Линекс, Креон, омепразол. Как приму Дюспаталин становится легче, ещё Маалокс могу рассосать, тоже легче. На жёсткой диете, рекомендованной при ГЭРБ. Похожие колики были два года назад по возвращению из той же Черногории, моё мнение:поела икры селёдки, мнение терапевта- инфекция. При этом тоже не было нарушений стула, только высокая температура, вот при ней один раз рвота была. Сейчас ничего такого нет, только колики. Как считаете, насколько это опасно, следует ли ещё какие-то препараты купить, от чего могли возникнуть, всё время думаю, стоит ли возвращаться домой. Получается, если принимаю Дюспаталин, всё успокаивается, но без приёма болит. Очень благодарна за любой совет, т.к измучилась болеть уже (((
Добрый день. Судя по всему, у вас действительно сейчас наблюдаются кишечные колики, - микросокращения стенки кишечника, вызванные как стрессом, так и, возможно, жесткой диетой (смотря, что вы вкладываете в это понятие). Это не опасно, хоть и может быть неприятно. Обычно кишечные колики снимаются любым спазмолитиком (дюспаталин, метеоспазмил и так далее). Что касается кашля, то, возможно, болели не просто бронхитом, а бронхитом, первоначально вызванным микоплазмой, паракоклюшем и т.д. Эти инфекции дают длительный кашель, связанный с повышенной чувствительностью дыхательных путей. Обычно в этом случае рекомендуют обильное питье (до 2 литров чистой воды в день), нормализация температуры (не выше 22-23 градусов дома), влажность дома (50-70%), ограничение потенциальных раздражителей (пыль, цветение, бытовая химия и так далее). Для профилактики новых ОРВИ - поливитамины (алфавит, супрадин и т.д.), адаптогены (женьшень, эхинация и т.д.), гель в нос с интерфероном и антиоксидантами.
Спасибо Вам большое за ответ! Скажите, пожалуйста, возможно ли в Москве к Вам попасть на очную консультацию-приём? Как это можно сделать? Под жёсткой диетой я имела ввиду исключение жареного, острого, кислого, сладкого, ем молочные каши, пюре, бульоны куриные, отварную курицу и рыбу... Единственное, в день когда первый раз заболел живот, я не удержалась и съела оливок, но закололо как-то тут же, сразу, поэтому, думаю, что это совпадение возможно... Ещё были мысли, может Креон дал такой эффект, Омепразол я пила ещё в Москве, всё было хорошо. Такое возможно, реакция такая на Креон?.Я его отменила, больше не принимаю. У меня ко всему, забыла написать, как начались колики, одновременно пошла ещё сыпь на лице, груди, спине, как аллергическая реакция. Из-за этого я и подумала на Креон. А те препараты, о которых Вы написали, к сожалению, в Черногории не продают, только аналоги, как они действуют до конца не знаю, мне в воскресенье из Москвы должна привезти сестра дюспаталин, но-шпу. Ещё попросила её взять ганатон, на всякий случай, как Вы думаете, стоит его здесь тоже принимать? В Москве я его пропила 14 дней. И Ваше мнение хотела спросить, стоит ли лечить эту бактерию хеликобактер пилори? Потому что мнения самые разные по поводу неё. Здесь однозначно это делать не хочу, после реакции такой негативной организма на антибиотики и весь курс препаратов, что мне выписал терапевт в Москве, я антибиотики к тому же и так слишком много пила, считаю, за последние месяцы, должен быть хоть какой-то перерыв в любом случае, наверное. Если будет нужно, то уже буду долечиваться в Москве.
Добрый день. Да, конечно, можно записаться на очный прием по контактам, которые есть в профиле. На Креон такой реакции не бывает, поэтому его винить не нужно. Дюспаталин и но-шпа могут вполне успешно снимать колики. Ганатон нужен только в комплексе и при обострении гастрита и ГЭРБ. Если у вас обострения ГЭРБ нет, то он не нужен. Что касается хеликобактерной инфекции, то многое зависит от того - какой тест вы делали. Экспресс-тест при гастроскопии?
Да, именно такой тест! На данный момент, я уже думаю, что у меня возможно обострение всего: и ГЭРБ, и неатрофическоо антрального гастрита, который находился в состоянии ремиссии, как мне сказали, после исследования, т.к всё равно, если не принять дюспаталин, всё болит, даже если принимаю, периодически ощущаю: колит в животе под левым ребром преимущественно, может под правым, тянет, схватывает везде, потом больше всё стало локализоваться над пупком, вокруг него, отрыжка воздухом, просто сил нет от неё уже, снова возникла, даже утром натощак, стоит воды попить даже только, после еды, постоянно, по многу часов, стихает, когда только я засыпаю. Сестра приехала 4 августа, привезла таблетки. Стала пить: дюспаталин 125 мг, 1 т. 3 р. /день, Ганатон 1 т.3 р./день, Омерпзол 20 мг. 1 т. утро и на ночь, как и пила. Питалась, как при диете до этого, стоило на дне рождении сестры в кафе съесть два блина с джемом и буквально пару глотков красного вина за ужином дома (так я вообще не употребляю алкоголь, больше ничего из отклоняющегося по диете), на ночь почувствовала тошноту (её я , кстати, бывает ощущаю, когда ночью ложусь и если вовремя не поем, такое очень давно у меня), чуть как будто разьедало ещё что-то в животе, помимо тошноты. На следующий день сильное расстройство и боли в животе, сильнее, чем обычно, подташнивало, к вечеру температура 37,4 Дома находясь, поехала бы в больницу, но я не дома (( Приняла смекту и белый уголь. На следующий день закрепило, оставалась слабость и температура 37,4 к вечеру, боли прошли, пока два дня стула нет никакого, толком не ела на следующий день, но всё равно отрыжка сильная. Отменила все уже таблетки: Ганатон и даже Омепразол, оставила Дюспаталин, боюсь возникновения болей. Я тоже понимаю, Вы правильно написали, что от Креона не могло тогда быть такой реакции. У меня потом мысль появилось. В инструкции к Омепразолу сказано, что как побочка, увеличивается риск инфекций типа сальмонеллы. Вот может что-то подобное я ловлю на пляже постоянно, ротовирус здесь постоянно ходит, особенно в такую жару. Просто сначала может инфекция проявлялась лишь коликами в животе, а потом прошло время, на этот раз может ещё сильнее что подхватила, пошло ещё и расстройство такое (((Ну, не может быть ведь от двух блинов такое или от пары глатков вина... Хотя третий раз мне стоит съесть что-то вне дома, а в кафе за весь отдых, пусть даже, ту же рыбу, что ем дома, вот такие симптомы.. Только на этот раз сильнее всего, ещё и расстройство добавилось сильное ((( Я не знаю, пройдет пару дней, пить ли Омепразол, уже боюсь вообще что-либо пить, но и боюсь, что хуже будет, если вообще ничего не пить..(( Но явно какое-то обострение... Дома с животом никогда не мучилась... Такое впечатление, что постоянно теперь добавляются какие-то новые симптомы к тем, что были до приезда на отдых (Измучилась уже за этот отдых кошмар как поэтому. У друга, рассказал мне, был ГЭРБ, что-то похожее, он доказывает, пока хеликобактер ему не вылечили, лучше не стало, всё в ней дело, что приеду в Москву, всё равно меня заставят пить антибиотики ((
Экспресс-тест на хеликобактер часто дает ложноположительные результаты, поэтому лучше на хеликобактер сдавать уреазный дыхательный тест на С13 или кал на ДНК хеликобактера. Симптомы маловероятно, что связаны с ГЭРБ или гастритом, скорее, это проявления СРТК (синдрома раздраженнной толстой кишки). это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареями, вздутием живота и так далее. Он может быть, конечно, и инфекционным, но не постоянно.
Может я не так поняла. Посмотрела результаты анализа. Написано в примечании: взята биопсия для определения hp, ХЕЛПИЛЛ положительный (+++) Прикрепляю заключение... Наверное, это всё-таки точно, раз ещё три плюса стоят(((
К вопросу приложено фото
Это быстрый тест для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori по уреазной активности биоптата, полученного в ходе эндоскопического обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше на хеликобактер сдавать уреазный дыхательный тест на С13 или кал на ДНК хеликобактера
Спасибо большое Вам! Я поняла!! Буду пересдавать!! В клинике, где Вы работаете, делают такие тесты?
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Гэрб колики в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Гастрит ГЭРБ
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, т.к нахожусь за границей, здесь не к кому обратиться. Делала эндоскопию и УЗИ брюшной полости. Диагноз: недостаточность кардии, 1-2 ст., хронический неатрофический антральный гастрит на момент исследования,...
Сильный дискомфорт в животе
Здравия! Не могу разобраться с проблемой. Есть сильний дискомфорт в желудке в виде сильной тяжести в животе редко побаливает в области желудка печени. Постоянны вздутия, газы, понос последний раз был...
Вздутие живота
Здравствуйте! Меня зовут Артем. Примерно полтора месяца назад у меня начались сильные вздутия живота, ощущение комка в области диафрагмы и тяжесть в дыхании. При этом болей никаких не было, и...
Метеоризм и срыгивания в 6 5 мес
Добрый день! Ребёнку 6,5 месяцев, с 10 дней на ИВ. Кормлю смесью Valio Baby. В возрасте 1,5-2 месяца пробовали Нестожен и НАН, стало только хуже. У неё постоянно болит живот...
Какие необходимо пройти обследования если диагноз поставлен и лечение пройдено а улучшений нет Гэрб
8 лет мучений и обследований, кроме диагноза рефлюкс и заброса желчи , ничего не находят-боли каждый день, и желудок и кишечник, диета максимальная-боли вызывают и фрукты и овощи, гемоглобин низкий,...
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ГЭРБ + хр. холецистит + хеликобактерию пилори
Здравствуйте.. Мне 47 лет, рост 170см, вес 61 кг. .Были боли в животе(колики) под правым ребром в центре, терапевт направил на анализы. на ЭГД и УЗИ брюшной полости. , И...
-ГЭРБ
Здравствуйте. Прокоментируйте и скажете что делать при данных диагносах?Есть ди эффективное лечение ГЭРБ и т.п.? ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: 2,5 года назад заболел простудой,трудно лечилась, бронхит,одышка.пошли осложнения Начали назначать кучу лекарств,антибиотиков. АЦЦ,...