Консультации / Отоларингология

Острый риносинусит без температуры у ребенка

Добрый день, ребенок 5 лет, мальчик. Пошли на осмотр к лор-врачу, по причине отёчности внутри носа с одной стороны, аденоида я так понимаю отекла так сильно что почти перекрыла просвет. Температуры у ребенка нет, есть некоторая вялость, в носу уже не первый раз увеличены аденоиды, антибиотики ребенок ещё ни разу не пил. Есть небольшие синие пятнышки немного ниже переносицы и синячки под глазами. На осмотре лор подтвердила отечность, то что горло красное, корочки внутри носа, сказала немного розовые барабанные перепонки, сказала скоро начнут болеть уши,по этой причине и причине пятнышек синеватых на носу был назначен антибиотик Цефуроксим. Были ещё назначены Зодак, Полидекса, Назонекс, Циннабсин. Обязателен ли прием антибиотика, если у ребенка нет температуры, но в носу увеличены аденоиды? Возможно ли местное лечение, а в случае неэффективности к примеру через 4-5 дней подтверженное врачом на осмотре тогда лечение антибиотиком? И возможно ли заменить антибиотик на суммамед, у меня на пенициллиновый ряд аллергия (ужасное вздутие и диарея), переживаю что у ребенка может быть аналогичное. Наша врач просто назначала лечение в последний рабочий день перед отпуском. Большое спасибо!
По описанию, вашей проблемой является местное инфекционное воспаление в носоглотке, без всяких данных за наличие какой-либо инфекции, требующей системного назначения антибиотиков (то есть опасаться повторения вашей истории у ребенка просто не нужно - антибиотики ему принимать внутрь пока и не нужно). А вот местные антибиотики вполне способны решить вашу проблему достаточно быстро, правда, применять их придется не так, как обычно рекомендуют врачи. Примерную схему лечения я привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Спасибо большое за ответ. Сегодня на всякий случай посетили другого Лора, получается через 2 дня после прошлого осмотра, она сказала что остаточные явления риносинусита, да нос воспален, но горло сказала нормальное и уши тоже нормальные (перепонки серые, но немножко мутные,сказала не критично), аденоиды да, увеличены, так как и Вы сказала что антибиотик не нужен, только Аквалор и мометазон 1 месяц и всё. Не знаю как так первая лор смотрела, считается очень хорошим врачом. Капли что Вы рекомендовали все равно стоит прокапать, верно? Спасибо!
Все равно стоит. И только после них можно будет начать мометазон - если он все еще будет нужен
Добрый день. Подскажите пожалуйста опять у нас проблема с носом. Начались сопли, вторую неделю они не проходят,ребенок гундосит, без температуры практически (36,9) все время чуть подкашливает. Были у Лора, диагноз ринофарингит, сказал что гной течет в горло, назначил антибиотик внутрь (амоксициллин вроде), Полидекса, бронхикум, пока лечение не принимали. Купили тобрадекс капать в нос, можно ли начать лечение с него? Или может стоит просто Тобрекс капать (все таки болеть начал с соплей, наверное вирус, при вирусной инфекции читала тобрадекс нельзя)? Или все таки уже решиться на системный прием антибиотиков? Спасибо большое.
Начните с тобрадекса лежа на спине с запрокинутой назад головой и ингаляций интерфероном 3 раза в день; от кашля спрей в горло тантум верде, больше ничего не нужно
Подскажите пожалуйста, продублировался дважды вопрос, в другом ответе вы рекомендовали сдать кровь на соэ и реактивный белок. Это все таки нужно делать или нет? Два раза капнули тобрадекс, перешли на Тобрекс, всего капаем 2 дня, как вы писали с запрокинутой головой.
Добрый день. Сдали кровь, с-реактивный белок <0.1, кровь в приложении, капаем пока Тобрекс по 6 капель 2 раза в день, 4 день. Улучшения не слишком большие, все равно гундосит ещё. Подскажите пожалуйста что дальше стоит делать с лечением? Ингалятора у нас к сожалению нет, есть только небулайзер.
Небулайзер и есть тот ингалятор, который вам нужен. А результаты анализов к вопросу к сожалению не прикрепились
Добрый день, прикрепила ещё раз результаты. Как мне поясняли в небулайзере, частицы меньше, в ингалятора больше, разное действие, небулайзер для нижних дыхательных путей. Подскажите пожалуйста как нам скорректировать лечение, исходя из анализа? Спасибо. с-реактивный белок <0.1
К вопросу приложено фото
Не нужно ничего корректировать, нужно наконец начать ингаляции - пусть и с тем ингалятором, который у вас есть.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый риносинусит без температуры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос