Консультации / Болезни сосудов

Порвалась вена при варикозе

Здравствуйте! Пишу о своей матери. Ей 47 лет, вполне нормального для своего возраста телосложения, скорее даже худая. Всю жизнь прожила в деревне - огород, каждый день по десятку вёдер из колодца да и в целом постоянно на ногах. Меня родила в 22 и примерно с тех пор начались первые признаки варикоза. Сначала отёки, в последние лет 10 - явно выраженные рисунки вен. Особо её это не беспокоило, хотя рисунки со временем становились всё ярче и ярче. По отцовской линии у неё вся семья страдает этим недугом - после 80 лет её бабку парализовало в ногах как раз из-за варикоза нижних конечностей. Три недели назад, при переноске ведра воды, почувствовала резкую боль в ноге в районе икры (отправляю 4 фото, два из которых - место предполагаемого повреждения, два - для общей картины, самые выраженные места на правой ноге). Буквально в течении часа-двух появилась гематома, как будто внутреннее кровотечение. До специалиста добраться смогла только спустя две недели. Районный хирург (с соответствующим опытом) почти без осмотра поставила диагноз "Варикозная болезнь 1 степени", сказала перетянуть ногу, назначила БАД "Крем для ног" и Венафлор. Ни того, ни другого найти не удалось - купили таблетки "Флебодия" и гель "Гепатромбин". Также хирург сказал прийти через пару месяцев и лишь тогда она даст направление на возможную операцию. Что также осложняется наличием жировика размером с пол-кулака в паховой области на всё той-же правой ноге. За эти недели (уже пошла третья) ноги (особенно правая) начали неметь, млеть, а после наложение тугой повязки ещё и болеть, причём достаточно чувствительно. По ночам также появилось ощущение, как будто задыхается (женщина она очень мнительная, возможно это сыграло свою роль). Вопрос: можно ли с уверенностью говорить о разрыве вены на основе этих данных и фото, если да, то чем это чревато и какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я вижу на фото варикозные вены, которые требуют лечения. Никаких разрывов вен, скорее всего, нет. При физических нагрузках могут быть спонтанные гематомы, которые образуются вследствие повреждения мелких сосудов. Возможно резкая боль в ноге была связана с этим. Обычно эта ситуация не требует какого-либо вмешательства. Таким образом, вам следует выполнять рекомендации вашего доктора и решать вопрос о лечении варикозной болезни. По поводу онемения и боли при бинтовании, могу предположить, что эти жалобы, скорее всего, связаны с неправильным наложением эластичного бинта. Лучше всего обратиться к профильному специалисту, который может показать как правильно бинтовать ногу (например к сосудистому хирургу). Кроме того, важно не пропустить какое-либо сопутствующее заболевание, которое может служить противопоказанием для эластичной компрессии (например, облитерирующие заболевания артерий). Наличие данного заболевания маловероятно, но тем не менее, боль при бинтовании может быть связана с ним, а значит, бинтовать ногу нельзя. Также онемение ноги может быть вызвано сопутствующей патологией позвоночника. В общем предполагать можно долго, чтобы точно ответить на ваши вопросы, нужно вас видеть. Еще раз повторюсь, что, скорее всего, ничего страшного с вами не происходит, разрыва вены нет. Возможно была спонтанная гематома, которая не требует вмешательства, но если что-то сильно вас беспокоит, то лучше показаться врачу очно.
Консультация врача флеболога на тему «Порвалась вена при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос