Консультации / Эндокринология

Анализ крови на фоне приема норколута

Врач назначила сдать кровь на кальций, фосфор, паратгормон и кальцитонин. Но после гистероскопии принимаю норколут. Будут ли анализы обьективными? Спасибо
Добрый день. Единственный показатель, который может меняться из-за применения женских половых гормонов (эстрогенов) - это кальцитонин. Норколут - это прогестагенный препарат (не эстроген), поэтому переживать не стоит. Сдавайте спокойно все показатели натощак. Даже если с кальцитонином будут проблемы, существует уточняющая стимуляционная проба на кальцитонин. Не болейте!
Валентина Кузьминична, спасибо за ответ! Кальцитонин очень важен в моем случае. Сдавала его в апреле. Он был повышен. Щитовидка удалена в 2003 году. Почти 16 лет жила, ничего не зная о кальцитонине. И вот мне его вдруг назначили. С апреля не могу жить спокойно. Мне было рекомендовано принимать вигантол. И когда поднимется витамин Д, пересдать другие показатели. И вот надо пересдавать, а случилась другая проблема, с эндометрием. Был назначен норколут. У меня страх, вдруг кальцитонин повышен вовсе не из-за гормональных сбоев...
Добрый вечер. По поводу какой патологии удалялась щитовидная железа и какой был объём операции (доля, весь орган?) Какой был уровень кальцитонина и какие нормы даёт Ваша лаборатория? Какие препараты принимали на момент сдачи анализа? Хронической почечной недостаточности нет?
Медуллярный рак правой доли ЩЖ на фоне микро-макрофолликулярного коллоидного эутиреоидного зоба. T1 N0 M0. В лимфоузлах метостазов не обнаружено. Удалена полностью железа и близлежащие ткани. Могу не правильно это назвать, давно это было, а в выписке об этом нет. Но помню, что врач говорил, что "подчистил" мне все, чтобы не было проблем. Глотать все годы неприятно. Видимо, из за большого обьема операции. Кальцитонин никто не замерял. Я так поняла, что 16 лет назад о нем не многие знали. И на протяжении всех лет мне его ни разу не назначали. В апреле он был 77 (0,10-11,5). Витамин Д 21 (дефицит). Паратгормон 86,5 (10,00-77,00). Кальций ионизированный 0,99 (1,00 - 1,29). ТТГ, Т4 своб, Т3 св, АТ к ТГ, кальций, общий белок в норме. На момент сдачи принимала эутирокс 112. Утром перед сдачей не пила. Было проведено в мае-июне: сцинтигрофия скелета, КТ грудной клетки, УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи, подключичные, подчелюстные, биопсия из лимфоузла с широким корковым слоем (он у меня по узи в течение нескольких лет то есть, то нет. Может разные врачи по разному видят). Патологий не выявлено. Сказали поднять витамин Д и пересдать анализы. Есть надежда, что у меня не рак, а что то другое? Может сдать какие то онкомаркеры? Мне в онкодиспанцере сказали: успокойтесь, считаю, что вы здоровы, выполняйте рекомендации эндокринолога. А мне ох как не спокойно.... извините, что так много пишу.
С почками вроде все нормально. Но тщательно мне их проверяли несколько лнт назад (мрт). Но по анализам все хорошо. И я так поняла, что стимуляционные пробы у нас не делают.
Добрый день. Всё-таки не поняла, по поводу чего производилось удаление щитовидной железы. В любом случае, перед сдачей анализа на кальцитонин нужно убедиться, что нет факторов, которые могут его повышать, в частности, курение, приём ингибиторов протонной помпы (омепразол и другие препараты этой группы). Стимуляционный тест на кальцитонин может быть выполнен даже амбулаторно (не в стационаре), для этого нужен только глюконат кальция для небыстрого внутривенного введения, знание врачом его дозы исходя из массы тела пациента и возможность несколько раз в ходе теста взять анализ крови на кальцитонин. Если всё-таки есть подозрение на наличие медуллярного рака щит. железы (или его метастазов), то я обычно в таких случаях рекомендую также сдать анализ крови на раковый эмбриональный антиген. Не болейте!
Здравствуйте, Валентина Кузьминична! Отправляла Вам два ответа. Сейчас добавили второй, где описываю анамнез. Изаините, что так вышло, не сразу добавили. Спасибо.
Добрый день. Кальцитонин действительно высокий, но не критично. Бывают случаи, когда и при более высоких уровнях кальцитонина у пациента нет рака, поэтому раньше времени не паникуйте. Считается, что при уровне кальцитонина 10-150 пг/мл вероятность отдалённых метастазов почти отсутствует. Нужно производить поиск ближайших метастазов в шейных лимфатический узлах (делать УЗИ, выполнять ТАБ - что Вам и было выполнено, метастазы не нашли). Гиперпаратиреоз (повышенный уровень паратгормона) действительно может повышать кальцитонин. Восполнение недостаточности витамина Д должно нормализовать уровень паратгормона, после чего рекомендую повторить анализ крови на кальцитонин вместе с раковым эмбриональным антигеном, а в последующим решать вопроса о необходимости выполнения стимуляционных тестов. Обычно при таких уровнях витамина Д, как у Вас, назначают по 50 капель Вигантола или Аквадетрима 1 раз в нед. на 2 мес с последующим контролем в крови витамина ОН25Д и паратгормона. Довольно высокой диагностической значимостью в поисках возможных метастазов медуллярного рака обладает ПЭТ с галлием . Не болейте!
Здравствуйте, Валентина Кузьминична! Я принимала Вигантол с апреля. Уровень витамина Д поднялся с 21 до 66. Пошла сдавать гормоны. Паратгормон снизился практически до верхней границы нормы. А вот кальцитонин не порадовал. 29 марта он был 67, 8 апреля - 78, 7 авгаста - 80. 9 августа иду к своему эндокринологу. Как Вы советовали, буду спрашивать, делают ли у нас ПЭТ с галлием (сегодня узнала, что у нас в диагностическом центре делают какие то исследования с контрастом. Но с йодом. Это же совсем другое?), про стимуляционные пробы и направление на РЭА. Можпт еще что то? Спасибо. Извините, что отвлекаю.
Добрый день. Пока показаний для проведения ПЭТ с галлием не вижу. Пока я бы обсуждала стимуляционную пробу на кальцитонин и анализ крови на РЭА. Контрастные исследования с йодом - это совсем другое. Не болейте!
Здравствуйте, Валентина Кузьминична! Пока я буду искать источник зла, можно сказать, что онкология подозреваемая все же есть. Как мне быть с норколутом? Мне его назначили по поводу гормонального сбоя, нарастания эндометрия, после гистероскопии. А в инструкции написано, что он противопоказан при раке, в том числе подозреваемом. Два цикла я уже пропила. Спасибо за помощь!
Добрый день. Противопоказанием к приёму норколута являются злокачественные опухоли молочной железы и половых органов. Согласно инструкции, до начала лечения необходимо исключить наличие злокачественных новообразований, проведя предварительное тщательное гинекологическое, онкологическое обследование и обследование молочных желез. По поводу щитовидной железы ничего не сказано, поэтому можете спокойно продолжить приём препарата. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализ крови на фоне приема норколута» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос