Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, дочке 3 года 9 месяцев. 5 месяцев назад начался храп во сне у ребёнка и дыхание ртом. Были у Лора, сделали снимок, аденоиды 2 степени. Назначили назонекс по 1 брызганию в каждую ноздрю 1 раз в день. Назначил от месяца до трёх. Мы принимали месяц и в садике она подхватила энтеровирус. Опять все ухудшилось. Храп и дыхание ртом. Начала опять курс, брызгаю 3 дня уже есть улучшения. Врач сказал применять каждый раз как воспалится. У меня возник вопрос как часто можно его применять? Какой перерыв должен быть?
Назонекс считается "безопасным" препаратом, однако при долгом его применении возможно формирование в полости носа грибковой инфекции или же возникновение рецидивирующих носовых кровотечений (я сам наблюдал пять таких случаев у пришедших ко мне пациентов только с января 2019 по май 2019 года). Кроме этого, назонекс не очень хорошо работает на фоне инфекций, зато очень эффективен при аллергических поражениях верхних дыхательных путей. Это означает, что если он вам действительно хорошо помогал, вам имеет смысл показать ребенка аллергологу, чтобы исключить круглогодичный аллергический ринит. Сам по себе назонекс можно применять в течение 30 дней, затем необходим перерыв на 2 недели перед новым курсом в 30 дней. И регулировать применение назонекса в течение такого длительного времени должен уже врач-аллерголог, а не отоларинголог.
Спасибо огромное за ответ, но мы были у врача, делали снимок и у нас действительно аденоиды. Обязательно схожу ещё и к аллергологу. Но все же, как то ещё можно лечить аденоиды, кроме назонекса. Нам ещё рибомунил выписал лор. Но особо он не помогает, потому что при приёме его она все равно энтеровирус подхватила
Давайте пока, до попадания к аллергологу (он вам на самом деле очень нужен) попробуем следующую схему: Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Ответ опубликован 29 июля 2019
О консультанте
Подробности

