Консультации / Психология и психиатрия

Как отпустить ребенка

Здравствуйте! Сыну 7 лет. Родился глубоко недоношенным на 900 грамм. Много чего пережили в первый год. Сейчас всё хорошо, сын ни чем не отличается от своих сверстников, скоро в школу. Воспитываю сына одна, без мужа. Но я замечаю за собой, что также боюсь за него, чтобы не упал, хотя это всё равно происходит, страшно куда-то его отпустить, потому что не смогу контролировать. В общем, не даю ему самостоятельности. Я понимаю, что я делаю хуже только своему сыну. И хочу избавиться от этого психологического страха, который был когда-то давно, что могу его потерять. Как можно поработать над собой, хотя бы элементарно?
Здравствуйте! Во-первых, отпускать ребенка нужно по возрасту. Отпускать куда-либо одного в этом возрасте еще не рекомендуется. Я не совсем поняла, про какие "отпускания" Вы говорите. Относиться нужно по ситуации. Если мы говорим о падениях и травмах, конечно, нужно учить ребенка быть аккуратным, но, важно помнить и о том, что жизнь есть жизнь, и все в ней может быть. Есть такое мудрое изречение " Конечно кораблю безопасней в гавани, но он не для этого строился". Нам нужно понимать, что ребенок имеет право на свою жизнь. Мне очень помогает фраза известного польского психолога Януша Корчака, который добровольно пошел в газовую камеру фашистского концлагеря, потому что туда направили его воспитанников-детей. Он говорил:" Ребенок имеет право как на жизнь, так и на смерть". Так что, помним о том, что ребенок- не наша собственность, но, конечно, учим его быть осторожным, следить за безопасностью и отпускаем только в соответствии с его возрастными возможностями. Успехов!
Отпустить, имела в виду психологически от себя... простите, что сумбурно написала
Здравствуйте! и в чисто психологическом плане, думаю, правило то же. Он - Ваш сын до конца жизни. Если нужно- поддержите, помогите, но помните - Ваш ребенок родился, чтобы прожить СВОЮ ЖИЗНЬ. Это, мне кажется, и есть та грань.... Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Как отпустить ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос